1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Урочище Бозжыра превращается в мусорную свалку 21 мая 2021, 02:03

Урочище Бозжыра в Мангистауской области, которое известно во всем Казахстане и за его пределами как одно из природных чудес, превращается в
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© inaktau.kz © inaktau.kz

Урочище Бозжыра в Мангистауской области, которое известно во всем Казахстане и за его пределами как одно из природных чудес, превращается в мусорную свалку, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на inaktau.

Убирать за отдыхающими пытаются десять инспекторов Кызылсайского природного парка, однако обеспечить контроль за площадью государственного заказника в 316 тысяч гектаров они не в состоянии. 

Урочище, знаменитое своими марсианскими пейзажами, находится в 300 километрах от Актау. С 1 марта Бозжыру посетили около двух тысяч туристов. Людей не пугает цена - 80 тысяч тенге и выше за аренду внедорожника. Однако популярность этого места играет против первозданной природы, насладиться которой и прибывают туристы.

"Мы встречаем путешественников, проверяем в машинах наличие оружия, предупреждая браконьерство. Инструктируем, просим не разводить костры, увозить с собой мусор. Но не можем физически контролировать все степные дороги, которые ведут в урочище. Поэтому путешественники чувствуют безнаказанность и оставляют мусор. У нас есть грузовик, на котором два раза в неделю вывозим отходы", - говорит сотрудник государственного регионального природного парка "Кызылсай" Наурыз Анесов.

Сильнее всего следы пребывания людей видны на нижнем ярусе каменной гряды.

© inaktau.kz

В конце марта стало известно, что за посещение заказника стали взимать плату - 291 тенге. Оплата производится с помощью банковских мобильных приложений, предоставляющих подобную услугу. Деньги поступают на счет Каракиянского районного управления госдоходов. На собранные средства обещают закупить и установить шлагбаумы, мусорные баки и биотуалеты.



Firebase Cloud Messaging