1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Не успели создать замену КСК: о последствиях рассказали алматинцам 19 ноября 2020, 13:24

Казахстанцы обязаны до 7 января 2021 года создать замену КСК - простые товарищества (ПТ) либо объединения собственников имущества (ОСИ). Что
Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Казахстанцы обязаны до 7 января 2021 года создать замену КСК - простые товарищества (ПТ) либо объединения собственников имущества (ОСИ). Что будет, если регистрацию не провести вовремя? На этот вопрос ответили в Управлении жилищной политики Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По данным управления, всего в Алматы зарегистрировано 107 ОСИ и 174 ПТ.

"Если жители не успеют, то мы будем инициировать создание ОСИ самостоятельно. Жилищная инспекция вправе это делать. В целом в законодательстве ответственность за невовремя созданные замены КСК не предусмотрена.

Есть факты, когда жители отказываются от новых форм управления в пользу КСК. Такие решения собраний недействительны, с жителями таких домов будут проводиться разъяснительные работы о плюсах ОСИ.

Есть факты, когда представители КСК саботируют законодательство, говоря только о минусах альтернативных форм", - рассказал заместитель руководителя Управления жилищной политики Алматы Мейржан Отыншиев.

По его словам, только 10 процентов из всего числа зарегистрированных ОСИ в Алматы приступили к своей работе. Причина в том, что председатели КСК не оформляют акты приема-передачи, без которых невозможно заключить договор с обслуживающими компаниями.

Замена КСК в Казахстане: жильцы рассказали о проблемах

"Нами были разработаны правила содержания жилищного фонда, где предусмотрели возможность управления ОСИ без процедуры акта-приема передачи коммунальным службам. Мы ожидаем, что в начале декабря правила будут приняты. 

В целом мы видим низкую активность жителей. И с учетом того, что эпидситуация в Алматы ухудшается, просим вас проводить обсуждение создания новой формы управления через соцсети и мессенджеры", - добавил Отыншиев. 

Он еще раз напомнил, какие документы необходимы для создания ОСИ.

"В ЦОН необходимо предоставить всего три документа: заявление (форма выдается в ЦОНе), протокол общественного собрания (обязательно оригинал) и устав (две копии на русском и две на казахском языках).

Также нужно предоставить квитанцию об уплате 1 МРП (2778 тенге), эта сумма идет в бюджет города.

Срок регистрации составляет пять рабочих дней", - рассказала руководитель отдела Медеуского района по обслуживанию населения филиала "Правительства для граждан" Мадина Аманова.

Ранее специалисты рассказали о разнице между ОСИ и ПТ.

Более подробно о том, что ожидает казахстанцев после ликвидации КСК, читайте здесь.

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!