Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Об "утечке" казахстанских абитуриентов в колледжи РФ беспокоится депутат

03 июня 2014, 12:04
25
Жуматай Алиев. Фото  Динара Бекболаева
Жуматай Алиев. Фото Динара Бекболаева

Депутат Мажилиса Парламента Жуматай Алиев опасается, что в связи с вступлением в ЕАЭС казахстанские абитуриенты предпочтут учиться в других странах, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"2-3 года Генпрокуратура вела беспощадную проверку колледжей. Создали комитеты по контролю в районах. Нам надо закрыть эти комитеты, потому что сегодня (происходит - Прим.автора) массовое закрытие колледжей. Скоро в колледжи вообще люди не будут ходить. Сегодня подписан договор о ЕАЭС. Все ведь могут уйти в тот же Кыргызстан, Россию. Уже видно, что уходят. Россия на сегодня ЕНТ отменила, то есть до порогового балла, а у нас до сих пор проверки идут", - заявил Алиев на заседании Комитета по социально-культурному развитию палаты, обращаясь к присутствующим представителям Генпрокуратуры.

Начальник управления первого департамента ведомства Асель Сатывалдинова ответила депутату, что впервые слышит о массовой проверке колледжей. "Если вы дадите нам такие факты, то мы данный вопрос изучим", - отметила она.

Также Сатывалдинова подчеркнула, что колледжи не закрывались по актам прокурорского надзора. "Относительно тех проверок, которые проводились по поручению Генпрокуратуры, там было несколько колледжей. Они готовят по ряду специальностей, находятся в Павлодаре, Экибастузе, Атырау, ВКО. По каждому были возбуждены уголовные дела по хищению. По одному из них в ВКО, как вы знаете, было возбуждено уголовное дело в отношении вице-министра образования Шаяхметова", - пояснила она.

 


Нравится
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц