1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Уточнить понятие "медицинская ошибка" планируют в Казахстане

  • 2

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Министерство здравоохранения планирует декриминализировать медицинские инциденты. Об этом сообщила глава Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Людмила Бюрабекова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Комментируя расследование в отношении главного врача городской больницы № 4 Алматы Каната Тезекбаева, Бюрабекова заверила, что Минздрав проведет все необходимые мероприятия.

"В том числе и внесение изменений в законодательство о том, чтобы конкретизировать понятие, что такое медицинская ошибка, как в целом в дальнейшем мы будем смягчать Уголовный кодекс. Эта норма уже вошла в проект Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения, который в ближайшее время будет внесен в Парламент", - заявила Бюрабекова.

Контрольные функции, по ее словам, закреплены за Комитетом контроля качества и безопасности товаров и услуг, но конкретно по случаю смерти сына главы полиции Алматы Серика Кудебаева проверку больницы комитет не осуществлял.

"Мы можем создавать комиссию только в случае поступления обращения родителей или доверенного лица, потому что каждая наша проверка регистрируется в органах прокуратуры. Самостоятельно зайти на объект мы не имеем права, за это мы можем быть наказаны в виде административного взыскания", - уточнила она. 

Ранее Бюрабекова рассказала, что по факту смерти Нурсултана Кудебаева была организована независимая комиссия, передавшая все результаты в Службу экономических расследований. Вскрытие и судебно-медицинская экспертиза не проводились