1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Не было вскрытия и судмедэкспертизы - Минздрав о смерти сына Серика Кудебаева 25 сентября 2019, 18:23

По факту смерти сына начальника Департамента полиции Алматы Серика Кудебаева была организована независимая комиссия, передавшая все результаты

Фото: ВК Нурсултана Кудебаева Фото: ВК Нурсултана Кудебаева

По факту смерти сына начальника Департамента полиции Алматы Серика Кудебаева была организована независимая комиссия, передавшая все результаты в Службу экономических расследований. Об этом сообщила глава Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Людмила Бюрабекова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"К нам обращение по данному случаю не поступало. Было постановление следователя, на основании которого департамент по Алматы привлекал независимых экспертов. Независимые эксперты проводили экспертизу медицинской документации и дали предварительное заключение по данному случаю, так как не было вскрытия и не было судебно-медицинской экспертизы. Только после того, как будут предоставлены все материалы, можно будет говорить о том, что будет какая-то заключительная экспертиза. Пока только предварительная экспертиза была передана в Службу экономических расследований Алматы. Наш департамент и комитет в саму проверку не привлекались", - сообщила Бюрабекова.

По ее словам, скорее всего, родители сами принимали решение везти Кудебаева в Германию.

"Врача лично не знаю, но если он занимал должность главного врача, значит он соответствует всем требованиям, которые установлены для данной должности. Со стороны Минздрава к нему нареканий не было. Обязательно все необходимые мероприятия мы проведем, в том числе и внесение изменений в законодательство о том, чтобы конкретизировать понятие, что такое медицинская ошибка и как в целом в дальнейшем мы будем смягчать Уголовный кодекс. Он (врач. - Прим.) не один. Целое медицинское сообщество поднялось на его защиту. Поэтому, естественно, мы будем все силы прилагать, чтобы данная ситуация разрешилась в правовом поле", - заявила Бюрабекова.

Она отметила, что в проекте Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения предусмотрена декриминализация медицинских инцидентов.

Биртанов о деле главврача в Алматы: Прошу сохранять спокойствие

По последним данным, Каната Тезекбаева отпустили под подписку о невыезде. Анестезиолог больницы Аскар Тунгушбаев остается под арестом.

Арест главврача в Алматы: Токаев поручил разобраться

Ранее стало известно об аресте главного врача городской больницы № 4 Алматы Каната Тезекбаева. Его подозревают в ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей. Медик оказался под следствием после смерти Нурсултана Кудебаева - сына начальника Департамента полиции Алматы Серика Кудебаева. Также по этому делу арестован анестезиолог больницы Аскар Тунгушбаев.

Коллеги Каната Тезекбаева встали на его защиту, а супруга Дина Тезекбаева обратилась к Президенту Касым-Жомарту Токаеву с просьбой взять дело под личный контроль.

"Эти события никак не связаны" - об увольнении главы горздрава и смерти сына Кудебаева