Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.58
EUR / KZT - 390.38
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.63

Утраты 2012 года

29 декабря 2012, 13:02
22
Турганбек Стамбеков
Турганбек Стамбеков
Нуртас Казыбаев
Нуртас Казыбаев
Бахытжан Момышулы
Бахытжан Момышулы
Ербол Шаймерденов
Ербол Шаймерденов
Жасарал Енсепов
Жасарал Енсепов
Махтай Сагдиев
Махтай Сагдиев
Сарыбай Калмурзаев
Сарыбай Калмурзаев
Светлана Шалахметова
Светлана Шалахметова
Талгат Сарыбаев
Талгат Сарыбаев
Эльдор Уразбаев
Эльдор Уразбаев
Информационный портал Tengrinews.kz составил список главных утрат 2012 года. В него вошли как деятели искусства, так и должностные лица Казахстана.

Одной из последних и наиболее трагических утрат стало крушение военно-транспортного самолета АН-72, выполнявшего рейс "Астана - Шымкент". Он разбился 25 декабря в 18.55 в 20 километрах от аэропорта Шымкента. На его борту находились 7 членов экипажа и 19 военнослужащих, в том числе временно исполняющий обязанности директора Пограничной службы КНБ РК полковник Турганбек Стамбеков и его супруга Сауле Стамбекова. В связи с этим событием 27 декабря в стране был объявлен национальный траур.

Также в этом году не стало известного казахстанского поэта, публициста, исследователя-геральдиста и заслуженного деятеля республики Ербола Шаймерденова. Он скончался 13 декабря на 59-м году жизни. Шаймерденов написал более 20 книг, также он известен как переводчик на казахский язык таких философов, как Фридрих Ницше, Люк Вовенарг, Альбер Камю, Хосе Ортеги-и-Гассет, Карл Поппер, Жак Деррид, Мартин Хайдеггер. Он также был членом Совета Ассамблеи народа Казахстана; секретарем комиссии по разработке государственных символов; секретарем Союза журналистов Казахстана; членом Международной комиссии по журналистской этике.

9 декабря в Алматы после тяжелой и продолжительной болезни скончался Бахытжан Момышулы, сын легендарного казахстанского героя Великой Отечественной войны, панфиловца, участника битвы за Москву, писателя Бауыржана Момышулы. Бахытжан Момышулы был писателем и переводчиком. Его перу принадлежат десятки книг, среди них роман “Когда ты рядом”, трилогия “Восхождение к отцу”, “Сыновья великого волка”, “Сердце волка”, “Преломление света”, “Предание князей времени”, “Явление синего таутеке”, “След птицы в небе” и другие. В разные годы перевел на русский язык произведения казахских писателей Шерхана Муртазы, Жайсанбека Молдагалиева, Оралхана Бокеева, Мади Аимбетова, Какимжана Казыбаева, уйгурского писателя Шаима Шаваева, Кемеля Токаева.

Также в этом году не стало председателя профсоюза работников культуры Казахстана Светланы Шалахметовой. Она умерла в возрасте 67 лет после тяжелой болезни. Шалахметова с 1983 года была секретарем Казахстанского совета профсоюзов, с 1988 года и до последнего времени работала председателем профсоюза работников культуры. Была неоднократно отмечена государственными наградами.

В августе на 84-м году жизни скончался известный государственный и общественный деятель Махтай Сагдиев. За свою жизнь он сменил несколько должностей, Сагдиев был первым секретарем Кокчетавского обкома партии и вывел эту область на одно из первых мест в Казахстане. Затем становился председателем президиума Верховного совета Казахской ССР, советником Президента страны, избирался членом ЦК КПК, депутатом Верховного Совета, мажилиса парламента. В конце 1991 года Махтай Сагдиев создал и возглавил Совет ветеранов РК и руководил им до последнего времени. "На любых участках работы, проявив себя скромным, честным и знающим дело авторитетным человеком, он снискал в народе искреннее уважение и почтение. Его заслуги и светлый образ навсегда останутся в памяти народа", - так о Сагдиеве сказал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

5 августа ушел из жизни известный хирург Нуртас Казыбаев, занимавший должность заместителя главного врача по хирургии Центральной клинической больницы Управления делами Президента Казахстана. Он родился в семье известного казахстанского журналиста Какимжана Казыбаева. После окончания института и защиты диссертации Казыбаев стал работать врачом бригады экстренной хирургии Центральной городской клинической больницы, где ему приходилось делать по 15-20 операций в сутки. Врач Казыбаев всегда знал, что за каждого человека нужно бороться, каким бы безнадежным больной ни был. Благодарные пациенты называли его доктором с большой буквы, хирургом от Бога. За 53 года своей жизни Казыбаев спас от смерти и тяжких недугов тысячи людей.

На 64-м году жизни после продолжительной болезни скончался Сарыбай Калмурзаев, который долгое время работал в Администрации Президента Казахстана, был ее руководителем, заместителем. С 2004 по 2008 год он возглавлял Агентство РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция). С апреля 2011 года работал директором РГП "Дирекция государственных резиденций" управления делами Президента. Калмурзаев отмечен орденами "Знак Почета", "Парасат", "Қазақстан Республикасының Тұңғыш Президенті Нұрсұлтан Назарбаев" и семью медалями.

15 июля на 59-м году жизни скончался известный казахстанский музыкант и композитор Жасарал Енсепов. Он является автором популярного среди исполнителей на домбре жанра дэкко - смеси кюев с эстрадной музыкой в компьютерной обработке. Енсепов основал Алматинскую городскую школу искусств и имел звание кандидата педагогических наук. Кроме того, он был первым учителем своего сына, Асылбека Енсепова, ныне известного домбриста.

Также в 2012 году ушел из жизни известный композитор, музыковед, аранжировщик и поэт Талгат Сарыбаев. Он был руководителем ансамблей "Гульдер" и "Арай", солисткой которого была народная артистка Казахстана Роза Рымбаева. Как аранжировщик Сарыбаев обработал целый цикл народных песен - "Енлик-Кебек", "Арманай", "Бiр бала", "Маусымжан", "Керимай". Сарыбаев является автором стихов песен "Гавань моей любви", "Когда мы будем вместе", "Мой друг". Он также написал музыку к фильмам "Козы-Корпеш и Баян-Сулу", "Человек-олень".

27 февраля на 72-м году жизни не стало режиссера, сценариста и продюсера Эльдора Уразбаева, который снял около 17 фильмов, в том числе "Транссибирский экспресс", "Визит к Минотавру". Последняя лента мастера - остросюжетный детектив "Прыжок афалины", сценарий к которому написал министр обороны Казахстана Адильбек Джаксыбеков. Фильм вышел на экраны осенью 2009 года.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц