Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Увеличение штрафов за нарушение ПДД в Казахстане не повлияет на дорожную безопасность - эксперты

13 ноября 2013, 14:09
32
Фото с сайта nnm.ru
Фото с сайта nnm.ru
Увеличение штрафов за нарушение ПДД в Казахстане серьезно не повлияет на безопасность дорожного движения. Таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделился глава Независимого автомобильного союза (НАС) Казахстана Эдуард Эдоков.

Эксперт негативно относится к нововведениям МВД, так как, по его мнению, это лишь попытка борьбы со следствием, а не с причинами. "Жесткость наших законов всегда компенсируется необязательностью их исполнения. Опыт ужесточения у нас уже был. Особо результатов это не дало. К тому же, в сравнении с Россией и даже Европой, в Казахстане штрафы за нарушение ПДД и так немаленькие. А излишне поднятая планка штрафов приводит к тому, что они попросту будут "разводиться" на месте. (...) В министерстве говорят, что они принимают фактор коррупции во внимание и будут искоренять ее. Но когда это будет сделано? Это все в будущем. А штрафы-то поднимут сейчас", - заявил Эдоков.

Президент Ассоциации безопасности дорожного движения Арсен Шакуов имеет схожее мнение. Несмотря на то, что он верит, что высокие штрафы "отобьют" желание водителей нарушать, его настораживает коррупционная зависимость правоохранительных органов. "Я думаю, что повысится лишь неофициальная ставка взятки. (..) Необходимо больше проводить социальную работу, чтобы водители не нарушали, а не просто увеличивать штрафы ПДД. Чтобы стимуляция была у людей другая", - сказал Шакуов.

Эксперты также отметили еще одну проблему, присущую "дорожному менталитету" в Казахстане. По мнению независимого юриста Сергея Уткина, полицейским необходимо сосредоточить свои силы на искоренении в Казахстане так называемых "привилегированных водителей". "Я думаю, что увеличение штрафов за нарушение ПДД на них никак не повлияет. Водителей такой категории - не так много, но именно они являются главными нарушителями. А самое важное, они становятся примером для других водителей. Если "привилегированные водители" перестанут нарушать и будут также нести наказание, тогда и остальные водители поведут себя по-другому. Подумав, если уж джип с тремя семерками на номере едет по правилам, то куда мне-то дергаться. Этот момент очень сильно действует у нас в обществе", - сказал Уткин.

Политолог Айдос Сарым солидарен с юристом и считает, что первостепенно нужно улучшать "дорожный менталитет". "Ответственность должна быть и усиливать ее нужно. Но важно не переусердствовать. Если закон станет равным, а наказание - неотвратимым для всех, тогда все станет по-другому", - сказал Сарым. Он уверен, что воспитать казахстанских водителей можно. Пример с ремнями безопасности и остановками перед пешеходными переходами - тому, по его мнению, доказательство.

За увеличение штрафов за нарушение ПДД в Казахстане выступил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов. Он заявил, что в целях борьбы с нарушениями правил дорожного движения будут увеличены штрафные санкции по семи составам правонарушений. В частности, штраф за "пьяное" вождение увеличат почти до миллиона тенге.

Нравится
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц