"Уволенные" болашаковцы отрицают давление со стороны Мелдешова

24 мая 2017, 12:49
18

Бывшие сотрудники Центра международных программ, упомянутые в коллективном обращении, отправленном в Генеральную прокуратуру и МОН РК, отрицают свою причастность к заявлению, как и давление со стороны президента Жанболата Мелдешова, передает корреспондент Tengrinews.kz

Обвинения, озвученные в коллективном обращении, касались необоснованного увольнения сотрудников Центра международных программ. По словам обвинителей, работников центра со стажем 4-5 лет принуждали увольняться по собственному желанию.

"Об обращении я узнал из СМИ, увидел там свою фамилию. Якобы меня заставили уволиться из компании. Но это не так. Я проработал в центре три месяца, разработал и выполнил проект. Ушел развивать свой частный стартап. Никакого давления со стороны руководства не было, наоборот, меня просили остаться, пойти на повышение, но мне хотелось свободы. Я уволился в январе этого года", - рассказал экс-сотрудник ЦМП Ильяс Тилеубергенов. 

По его словам, никто не связывался с ним при составлении письма и не спрашивал разрешения на упоминание его фамилии. Он готов подтвердить свои слова и специалистам, проводящим служебное расследование. 

 "Я работаю в ЦМП уже порядка 11 лет, устроилась будучи менеджером, в течение 11 лет достигла своего потолка - стала руководителем департамента. Сейчас мне предложили интересную работу в другой организации, и я согласилась. Планировала уйти еще в декабре прошлого года, но руководство попросило меня остаться, завершить проект. Я осталась, но сейчас мой проект завершился, и я могу спокойно уйти. В заявлении фигурирует моя фамилия и фамилия некоторых моих подчиненных, которые также не в курсе письма и не участвовали в его составлении. Те, кто уходит из моего департамента, тоже увольняются по собственному желанию, никто их не принуждает", - заявила директор Департамента конкурсных процедур Самал Камарина. 

По ее словам, увольнение порядка 30 человек за период с сентября 2016 по май 2017 года, эта статистика приводится в коллективном обращении, не является удивительной для центра, так как "текучка была всегда и при других руководителях". Всего Самал Камарина связалась с восемью бывшими сотрудниками ЦМП, упомянутыми в письме, все они отрицают обвинения в сторону Жанболата Мелдешова. 

Коллективное письмо от имени сотрудников Центра международных программ подписало 25 человек, в письме значатся только подписи без фамилий. Определить, кто подписался под громким заявлением, предстоит экспертам, проводящим служебное расследование. 

"На данный момент мы не можем идентифицировать все 25 подписей, поскольку у нас нет оригинального заявления, а качество фотографий обращения, появившихся в СМИ, оставляет желать лучшего. Примерно мы определили две подписи", - сообщила менеджер по персоналу ЦМП Райля  Хайгулина. 

По словам действующего начальника Управления нормативно-правового обеспечения Юридического департамента Аскара Шарамбаева, две из 25 подписей предположительно принадлежат бывшему директору Департамента по работе с выпускниками Максату Даулиеву и экс-сотруднику ЦМП Орынбасару Спанбаеву.

Напомним, скандал разгорелся после публикации в СМИ коллективного обращения в Администрацию Президента, Генеральную прокуратуру Казахстана и МОН РК якобы сотрудников и экс-сотрудников Центра международных программ, в котором президент центра Жанболат Мелдешов обвиняется в нарушениях Трудового кодекса по отношению к своим подчиненным. 

Позже министр образования и науки Ерлан Сагадиев инициировал служебное расследование в Центре международных программ. На время проведения расследования Жанболат Мелдешов временно отстранен от должности


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц