Увольнение 200 сотрудников на Кашагане прокомментировали в инспекции по труду

23 октября 2017, 13:42
34
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Увольнение почти 200 сотрудников North Caspian Operating Company связано с переходом от проектных работ к добыче нефти и газа на месторождении. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz, ссылаясь на информацию, предоставленную компанией, сообщил руководитель управления государственной инспекции труда Атырауской области Игилик Аубакиров.

По его словам, работа по расторжению договоров началась еще в 2015 году.

"Происходит реструктуризация. Уведомления были вручены 200 работникам. По состоянию на 21 октября 2017 года уведомления подписали 198 сотрудников. Им были выданы компенсации за расторжение договоров и с ними прекращены трудовые отношения. Заявления от работников нам не поступали. В случае подачи жалоб мы осуществим проверку", - прокомментировал он.

В свою очередь, в компании отметили, что организационные изменения оказывают минимальное воздействие на основную массу сотрудников.

"Некоторым работникам также предложено выходное пособие при условии увольнения по взаимному соглашению между компанией и сотрудником. Размер пособия является конкурентным  и аналогичен предлагаемым другими нефтегазовыми компаниями в данном регионе. Следует подчеркнуть, что НКОК соблюдает стандарты и требования существующего законодательства Республики Казахстан", - прокомментировали в организации.

Было отмечено, что текущая оптимизация нацелена на устранение избытка административного/вспомогательного персонала.

"Этот план не повлиял на персонал завода "Болашак" и морских установок. Одним из ключевых результатов улучшенной модели НКОК является предоставление большего количества обязанностей местному персоналу, ускорение процесса замещения иностранных специалистов казахстанскими, что позволит сократить количество иностранного персонала в будущем. На сегодняшний день года из около 12 000 работников (вместе с подрядными компаниями), занятых на Северо-Каспийском проекте, более 90 процентов составляют граждане Республики Казахстан, а из более чем 3 000 работников НКОК 88 процентов являются гражданами Республики Казахстан", - заявили в компании.

Консорциум North Caspian Operating Co (NCOC) является оператором проекта по добыче нефти на месторождении Кашаган. Коммерческая добыча стартовала в ноябре 2016 года. Ожидается, что к концу 2017 года Кашаган выйдет на максимальный уровень добычи в 370 тысяч баррелей в сутки.

В настоящее время акционерами NCOC являются AgipCaspian Sea B.V. (16,81 процента), KMG Kashagan B.V. (16,88 процента), ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,81 процента), Inpex NorthCaspian Sea Ltd. (7,56 процента), Shell Kazakhstan Development B.V. (16,81 процента), Total EP Kazakhstan (16,81 процента) и CNPC Kazakhstan B.V. (8,33 процента).

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews


Нравится Поделиться
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц