Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Увольнение директора детской библиотеки в Алматы объяснили в управлении культуры

08 января 2015, 16:48
36
Здание библиотеки им. С. Бегалина. Фото пользователя vse.kz "Лесная сказка"
Здание библиотеки им. С. Бегалина. Фото пользователя vse.kz "Лесная сказка"

Директор детской библиотеки в Алматы Софья Раева уволена в связи с прекращением действия ее трудового договора, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом рассказала заместитель руководителя управления культуры Рузанна Бектурсынова. Стоит отметить, что незадолго до увольнения коллектив детской библиотеки написал письмо акиму с просьбой сохранить учреждение и не допустить его объединения с другими организациями образования.

Как рассказала экс-директор, приказ о том, что трудовой договор с ней продлен не будет, она получила 31 декабря. Ранее подобный документ заключался каждый год. Стоит добавить, что Раева возглавляла детскую библиотеку последние 28 лет, ее общий трудовой стаж в этом учреждении составляет 43 года. Никаких нареканий, по словам бывшего директора, за это время у нее не было.

Раева не связывает напрямую свое увольнение с письмом акиму. Она пояснила, что обращение к градоначальнику было отправлено не по ее инициативе. "Дело в том, что у нас достаточно демократичная обстановка. Эта команда собиралась годами. Для меня важно, чтобы двигалась работа. То, что они собираются делать (писать письмо акиму. - Прим. автора) - я просто не предполагала это. Я не собиралась сама говорить что-то, потому что не хотела подводить коллектив, который сама же и создала", - сказала она.

При этом экс-директор детской библиотеки подчеркнула, что поддерживает мнение работников учреждения. Она считает, что объединение библиотеки в общую сеть лишит ее самостоятельности, а статус филиала не позволит заключать контракты с местными и зарубежными грантодателями. Кроме того, Раева считает, что после объединения многие работники попадут под сокращение, а молодых специалистов набрать будет сложно, так как они не согласятся работать на зарплату в 35-40 тысяч тенге.

В управлении культуры сообщили, что Раева должна была письменно заявить о своем желании продолжить работать в детской библиотеке. "Однако такое письмо нам не поступало. Учитывая ее профессионализм и опыт работы, если она не возражает, она будет работать в качестве советника (в создаваемой центральной библиотечной сети (ЦБС). - Прим. автора)", - отметила Рузанна Бектурсынова.

По поводу процесса организации ЦБС в управлении отметили, что уже создана рабочая комиссия. Процесс объединения завершится весной 2015 года. При этом, по словам Бектурсыновой, возражений относительно объединения кроме коллектива детской библиотеки никто не высказывал. В управлении добавили, что руководителям библиотек, скорее всего, будут предложены другие должности согласно их квалификации.

Как сообщалось ранее, в детской библиотеке проходят курсы дошкольной подготовки, ведутся кружки по робототехнике, бумажному моделированию, художественно-техническому конструированию, литературе, драматургии и шахматам. Помимо этого, по мнению коллектива, детская библиотека может лишиться совместных проектов, например, конкурса рисунков и уроков финансовой грамотности.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (36)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц