1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Актау из-за незнания уничтожили краснокнижное растение04 октября 2020, 05:41

Кадры из видео Кадры из видео

В Актау из-за незнания "повыдергивали" краснокнижное растение и выкинули под тропу вместе с мусором, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Lada.kz.

"Смотрите, что происходит. Уборка мусора, выкорчевывание. Идет уничтожение мягкоплодника вместе с травой. Мягкоплодник занесен в Красную книгу. Они его уничтожают вместе с сорняком. Видите, что творится. Все повыдергивали. Уничтожение реликтового растения. Вы (обращение к властям города), когда даете людям задание, объясняйте, что можно вырывать, а что нельзя вырывать. Все уничтожено, все вырвано. За это нужно миллионные штрафы выкатывать", - озвучивает женский голос за кадром.

В видео говорится, что показана только некая часть сорванного растения.

"Дальше идет мягкоплодник растущий, но до него еще не добрались. Это будет тоже все уничтожено", - продолжила рассказывать женщина. 

По данным издания, растение "мягкоплодник критмолистный", который занесен в Красную книгу, скинули под пешеходную зону Скальной тропы.

"Это невосполнимый урон. О таком целенаправленном уничтожении краснокнижного растения нужно довести до сведения в природоохранную прокуратуру, местных властей и подать иск на эту организацию. За это нужно выставлять миллионные штрафы. В следующий раз неповадно будет. Глаза надо открывать и книжки читать, прежде чем занимать такие должности. Такими темпами скоро уничтожат все зеленые насаждения в нашем городе", - цитирует издание слова горожанки Виктории Мельниковой.

Мягкоплодник критмолистный (Malacocarpus crithmifolius) - сокращающийся в численности вид. Представитель монотипного рода, реликт, пищевое и декоративное растение.

По данным Красной книги, распространяется: Казахстан и Средняя Азия: Мангышлак, Устюрт (обрывы и чинки), большие и малые Балханы. Западный Копетдаг, Бадхыз (Зюльфагарский проход и район г. Кушки), Северный Памиро-Алай (бассейн реки Исфары, низовье реки Уртачашма). Возможно растет в Иране и Афганистане.

Основные лимитирующие факторы. Плохое возобновление в природных условиях. Хозяйственная деятельность в местах обитания; повреждение кустов, обрубка стволиков человеком.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.