Как в Алматы борются с опасным вождением водителей автобусов

31 мая, 08:45
8

В Алматы разработали специальный реестр, в который собирают данные водителей автобусов. Как сообщили в Управлении городской мобильности, это позволяет создавать рейтинг сотрудников и вводить "черный список", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Водители автобусов нередко допускают опасное вождение. Так, 14 мая 2019 года девушка и женщина попали в больницу из-за травм, которые получили при резком торможении автобуса. 

"Примерно в 19.40 моя мама села в автобус № 98 - она ехала домой по Тимирязева, между Ауэзова и Жарокова. Автобус тронулся, водитель резко нажал на тормоз, пассажиры, не успев ни за что уxватиться, полетели в переднюю часть автобуса. В результате два человека пострадали - девушка и моя мама. Приеxали два автомобиля помощи, девушку увезли в 12-ю, а мою маму - в 7-ю больницу. Моя мама получила сотрясение головного мозга, множество ушибов, была отправлена в больницу. Получается, стало очень опасно ездить в общественном транспорте, людей калечат. Завтра точно при таком отношении будут жертвы", - рассказал сын пострадавшей Медет Акшалов.

Люк пробил днище автобуса и сломал ногу алматинке

Женщину уже выписали из больницы. Автопарк, хоть и не признал вины водителя, но согласился оплатить половину стоимости лечения.

"Этот случай был зафиксирован. Водитель не виноват. Перед остановкой есть пешеходный переход, когда автобус начал движение, девушка резко выбежала на дорогу. Все, как положено, зарегистрировано в ДП Алматы", - отметили в ТОО "Ситибас". 

В Алматы запустят еще 460 новых автобусов

На данный момент в реестр водителей общественного транспорта внесены данные 3040 водителей - место работы, трудовой стаж, наличие правонарушений, штрафов, отзывы пассажиров, характеристики администрации автопарков. По этим данным составляется рейтинг водителей и формируется так называемый черный список водителей общественного транспорта. В настоящее время в этом списке 190 водителей.

Пассажир для пресечения правонарушений, допускаемых водителями общественного транспорта, может вызвать службы экстренного реагирования Департамента полиции города Алматы. При несогласии с принятым решением он имеет право обжаловать его. Также в управлении подчеркнули, что в салонах автобусов, обслуживающих городские маршруты, размещены полные наименования перевозчика, номера контактных телефонов перевозчика, организатора перевозок, номера телефонов диспетчерской службы автопарков и медицинской службы.

Кроме того, по каналам связи общественной приемной акимата города и портала электронного правительства пассажир может оперативно подать жалобу на неправомерные действия водителей автобусов и отследить ответ на жалобу.

Водитель напал на пассажира автобуса в Алматы

Как отмечают в управлении городской мобильности, в автобусных парках ежедневно проводится предсменный инструктаж водительского состава на предмет соблюдения правил дорожного движения, правил перевозок пассажиров автомобильным транспортом, соблюдения культуры обслуживания пассажиров.

Центром повышения квалификации специалистов транспорта в четвертом квартале 2018 года и в начале 2019 года проведено тестирование порядка 2300 водителей на предмет знания правил дорожного движения, правил перевозок пассажиров и оказания первой медицинской помощи.

Также в целях стимулирования работы водителей общественного транспорта Ассоциацией предприятий пассажирского транспорта разработана единая методика базовой оплаты труда водителей. Согласно данной методике заработная плата водителей состоит из базовой часовой тарифной ставки, доплаты за сверхурочное, ночное время работы, за праздничные дни и переменные выплаты (премиальные) в размере от 25 процентов до 50 процентов основной заработной платы.

Центральной диспетчерской службой ТОО "Транспортный холдинг города Алматы" отслеживается работа маршрутов в режиме реального времени путем непрерывного получения информации о движении автотранспортных средств, в частности, о соблюдении скоростного режима, соблюдении схемы и расписания движения автобусов.

В Управлении городской мобильности Алматы также сообщили, что в настоящее время в городе регулярные городские автомобильные перевозки пассажиров осуществляют 14 автопарков. Организовано 118 маршрутов, в том числе 110 автобусных, восемь троллейбусных маршрутов, данные маршруты обслуживают порядка 1600 единиц подвижного состава. За 2016-2018 годы перевозчиками города было закуплено 1113 новых автобусов, в 2019 году запланирован закуп еще 588 автобусов, из них 156 автобусов уже поставлены и обслуживают городские маршруты.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц