"В Алматы люди работают вообще?". Город глазами костанайцев

08 декабря 2018, 11:46
109
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz

В Казахстане есть 21 город с населением более 100 тысяч жителей. У каждого города есть своя история, уклад, менталитет и даже воздух кажется особенным. Редакция Tengrinews.kz начинает цикл материалов об особенностях городов нашей страны, которые, казалось бы, незаметны местным жителям, но удивляют гостей. 

Первый город - Алматы. Бывшая столица и крупнейший город страны до сих пор притягивает молодежь из регионов. Здесь стремятся учиться, работать и жить.

Алину Касиеву, впервые приехавшую в Алматы из Костаная, поразила в первую очередь природа, точнее горы. Действительно, в хорошую погоду величественные вершины можно увидеть почти из любой точки города. 


Фото ©Tengrinews.kz

"Когда я впервые увидела горы в ясную погоду, просто обомлела - красота такая. Стояла и смотрела, чуть рот не раскрыв. Мимо проходили люди и не обращали внимания на эту красоту! Я думала: "Как? Как можно не любоваться и не восхищаться ими?" Горы в Алматы, они ведь как картинка, как открытка. Потом, когда спрашивала у коренных алматинцев, они говорят - привыкли. Для них это привычный пейзаж. Я позавидовала этим людям!" - рассказывает костанайчанка.

Второй момент, к которому привыкала девушка, - такси. А именно к тому, что машину можно поймать "с бордюра", просто подняв руку. "Таксуют" и на бюджетных Daewoo Nexia, и на дорогих Lexus. Не стоит удивляться, если возле вас притормозит дорогой внедорожник. Если по пути - довезет за сравнительно небольшую сумму. Но не до точного адреса, а до пересечения улиц. Город большой, улицы длинные, вместо адреса алматинцы называют ближайшие к нужному дому перекрестки.  


Фото ©Турар Казангапов

"В Костанае можно час и два стоять у дороги с поднятой рукой, и никто не остановится. Там такси строго по вызову через диспетчера или через приложение. К слову, когда видишь, что человек "голосует" на улице в Костанае, становится сразу понятно, что он - не местный. Когда были в Алматы с мамой, она говорила: "Как это же стыдно - стоять у дороги!" В итоге я сама ловила такси, пока мама ждала меня в сторонке. Она не принимает такое. Еще удивили кондукторы, которые выкрикивали остановки. Но сейчас таких все меньше - потихоньку переходят на карту "Онай", - замечает Алина. 

Девушку поразила атмосфера некой "расслабленности".

"Даже в середине буднего дня в заведениях сидят посетители. Это вызывало недоумение - в Алматы люди работают вообще? Откуда у них деньги на посиделки в не праздничный и не выходной день, да еще и в три часа дня! Люди здесь живут в состоянии перманентного кайфа. Может, потому что здесь очень мягкий климат, и это сказывается на характере людей - они отзывчивые и приветливые. Но есть и минусы, конечно. Смог сильный, воздух загазованный и пробки на дорогах", - отмечает она.


Иллюстративное фото: pixabay.com

Для костанайца Армана Токушева Алматы - город самокатов и скутеров. На этом транспорте передвигаются молодые, взрослые и даже пожилые.

"Скутеры и самокаты. Повсюду. Заметно, что для алматинцев это почти привычный транспорт. В Костанае же их почти нет", - делится Арман своими наблюдениями.

Кроме пересечения улиц, в Алматы в ходу определения местоположения "выше-ниже". Выше - ближе к горам, ниже, соответственно, дальше. Можно услышать обращение к таксисту: "Шеф, Розыбакиева, ниже Сатпаева, 300 (тенге)". Коренные алматинцы четко знают, где "верх", возможно, за годы жизни выработался некий внутренний компас. Приезжему не всегда легко понять, в какой стороне горы.

"За месяц я так и не понял, как отличить географические определения "выше-ниже". Не всегда же видно, где выше, а где ниже. Очень много кафе и ресторанов. Сервис в общепите отличный. Я не был в Шымкенте, но, сравнивая с северными городами, - это небо и земля. В Костанае увеселительных заведений мало, и ты их все знаешь наизусть. Тут же каждый день в новое место можно ходить. За 200-300 тенге можно куда-то уехать - это для меня вообще нонсенс. Конечно, по пути водитель "собирает" еще пассажиров, но все же. Ну и, конечно, почему, имея рядом такие горы, большинство алматинцев выходные проводят в душных клубах? Когда за 20 минут можно на природу уехать. Я встречался с коренными алматинцами, которые за всю свою жизнь ни разу не были в горах", - поражается парень.


Фото ©Tengrinews.kz

Арман отмечает, что темнеет в Алматы рано и резко. Солнце будто "выключают". Объяснимо и ожидаемо - светило садится за горы, за считанные минуты наступает ночь, однако для жителя северных регионов страны это удивительно.

Подводя итог, можно сказать, что Алматы для приезжих - это скутеры, самокаты, такси "с бордюра", внутренний компас "выше-ниже", пересечения улиц, кондукторы, выкрикивающие остановки, красивая природа и горы. Из минусов - смог и автомобильные пробки.

А какие особенности городов знаете вы? Напишите об этом автору в Facebook.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (109)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц