1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Алматы подорожают билеты в ботсад 05 апреля 2021, 17:37

С 10 апреля вход в Главный ботанический сад Алматы подорожает для всех категорий граждан, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

С 10 апреля вход в Главный ботанический сад Алматы подорожает для всех категорий граждан, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ботсада.

По информации генерального директора Института ботаники и фитоинтродукции Гульнары Ситпаевой, с 10 апреля стоимость взрослого билета в ботсад составит 900 тенге, студенческого - 630 тенге, пенсионеры и школьники смогут посетить ботанический сад за 450 тенге.

В эту стоимость входит использование особо охраняемых природных территорий, к которым относится и Ботанический сад, в размере 0,1 МРП (291,7 тенге).

"У посетителей появится возможность покупать выгодные абонементы на 10 и 20 посещений с правом делить количество посещений с друзьями и родными. Компания из 10 человек может купить один абонемент и использовать его сразу же, заплатив за вход на 30 процентов меньше", - рассказала Ситпаева.

Подорожание билетов, по словам директора института, связано с растущими расходами на коммунальные услуги: полив, освещение на территории ботсада и уплата НДС. Также появились затраты на обслуживание фонтанов, прудов, систем видеонаблюдения, экодорожек и уход за новыми посадками растений. В связи с открытием фронт-офисов увеличился штат сотрудников.

"Помимо прочего, с октября 2020 года институт стал плательщиком НДС, а с января 2021 года увеличились размеры выплат за использование ООПТ, которые мы платим согласно Налоговому кодексу за каждого посетителя, вне зависимости от социальных льгот. Поэтому каждый входной билет по детскому или пенсионному тарифу означает убыток для ботанического сада. Например, детский билет стоит 300 тенге, или 267,86 тенге, без учета НДС. С этой суммы мы уплачиваем пошлину 0,1 МРП, что составляет 291,7 тенге, за использование ООПТ. Таким образом, наш убыток составляет 23,84 тенге с каждого детского билета", - объяснила Гульнара Ситпаева.

Она добавила, что руководство ботанического сада обратилось в Комитет лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан для утверждения новых тарифов. После проведенного анализа целесообразности и обоснованности комитет утвердил новые тарифы.

"Высвободившиеся средства планируется направить на приведение в порядок коллекционных участков. За десятилетия недостаточного финансирования накопился большой объем трудозатратных работ, коллекционные участки заросли самосевными и порослевыми агрессивными деревьями и кустарниками. Территория дендрологических участков сейчас остро нуждается в очистке. Сорные деревья мешают нормальному росту и развитию ценных коллекционных растений. На приведение экспозиционных участков в порядок уйдет около 2 лет.

Кроме того, стоит масштабная задача по реконструкции оранжерейно-тепличного комплекса. Также планируется испытание и тиражирование новых видов цитрусовых, закладка новых экспозиционных участков для интродукционных испытаний декоративных кустарников. Будут продолжены работы по разработке современного ассортимента растений для озеленения.

При наличии финансирования ботсад начнет работу над кадастром современного состояния флоры и растительных ресурсов Алматинской области и картой экологического состояния растительного покрова и значимости ботанического разнообразия Алматинской области", - рассказала гендиректор Института ботаники.

Директор отдела маркетинга и развития Баян Коспенбетова в свою очередь добавила, что в Ботаническом саду в новом сезоне будут проводить мастер-классы, квесты, экскурсии по сирингарию и альпинарию.

"А при условии снятия карантинных ограничений Ботанический сад станет площадкой для показа научно-популярных фильмов под открытым небом, выступлений музыкантов классической и джазовой музыки, арт-выставок и конкурсов флористов", - рассказала она.

Напомним, в 2020 году завершилась реконструкция Главного ботанического сада.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram