1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Алматы пообещали закупать только экологичные автобусы

  • 31

Первый заместитель акима Алматы Ерлан Кожагапанов высказался об обновлении парка общественного транспорта и рассказал, какие автобусы будет закупать акимат, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Кожагапанов отметил, что для минимизации уровня загрязнения воздуха различными источниками необходима комплексная работа по всем направлениям. "Мы решили начать с себя и с 2021 года закупать в коммунальный автопарк автобусы только на газе и электрические. Также удалось подключить к газу более 300 домов социально уязвимых слоев населения на безвозмездной основе. Параллельно прорабатывается вопрос организации рассрочки от поставщиков услуг и беспроцентных кредитов от банков второго уровня", - заявил замакима в ходе заседания комитета устойчивого развития, который занимается вопросами экологии.

Участники заседания также обсудили, какие именно варианты перевода ТЭЦ-2 на газ рассматриваются сейчас. Отмечено, что по поручению акима города Бакытжана Сагинтаева принимаются все меры по ускорению процесса перевода ТЭЦ-2 на газ. На сегодня рассматриваются различные варианты. При этом акиматом города предварительное технико-экономическое обоснование модернизации ТЭЦ-2 будет вынесено на обсуждение общественности уже в апреле текущего года.

В декабре 2019 года Сагинтаев заявил, что в Алматы в будущем откажутся от эксплуатации автобусов на дизельном топливе. На данный момент принято решение их не закупать.

Напомним, ранее предприниматели создали в Алматы фонд AirVision, который будет проводить независимый мониторинг загрязнения воздуха в городе. Один из авторов идеи, бизнесмен Алексей Ли, сообщил, что цель проекта - проводить независимый мониторинг и анализ воздуха в Алматы.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.