1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Алматы разъяснили информацию о "ЧС на Шымбулаке" 18 марта 2021, 14:50

Специалисты "Казгидромета" и ДЧС Алматы опровергли информацию СМИ о чрезвычайной ситуации на горнолыжном курорте Шымбулак. Сообщалось, что якобы
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:instagram.com/shymbulakmountainresort Фото:instagram.com/shymbulakmountainresort

Специалисты "Казгидромета" и ДЧС Алматы опровергли информацию СМИ о чрезвычайной ситуации на горнолыжном курорте Шымбулак. Сообщалось, что якобы там в любой момент может случиться сход двух крупных снежных лавин, передает Tengrinews.kz.

Как разъяснили специалисты "Казгидромета", в настоящий момент угроза схода лавин в данном районе не прогнозируется. Последние несколько дней специалисты исследовали стабильность снежного покрова в Малоалматинском ущелье в районе курорта Шымбулак.

По данным пресс-службы ДЧС, 17 марта на основании рекомендаций РГП "Казгидромет", для обеспечения безопасности отдыхающих на территории ГЛК "Шымбулак", на лавиносборах № 26В, №26 Г, № 56Г (Талгарский перевал) были проведены два профилактических спуска снежных лавин, объем спущенного снега на лавиносборе 26В составил 1500 кубических метров. В результате второго спуска на лавиносборах №26 Г, № 56Г произошло уплотнение снега, то есть угроза самопроизвольного схода лавин была снижена.

"В ходе проведения профилактического спуска никто не пострадал, в настоящее время угрозы схода снежных лавин на указанных лавиносборах нет", - сообщили в ДЧС.

В связи с колебаниями температур, ожидаемыми осадками, а также неустойчивого состояния снежного покрова в высокогорье, ДЧС Алматы не рекомендует выход на крутые заснеженные склоны из-за провоцирования схода лавин.

Начальник снеголавинной станции Шымбулак филиала РГП "Казгидромет" по Алматы Онербек Тыналин отметил, что сейчас в Малоалматинском ущелье снеголавинная обстановка спокойная.

"Состояние снежного покрова в районе горного курорта Шымбулак стабильное, самопроизвольный сход лавин мы не ожидаем. Если изменятся погодные условия, например, пройдет сильный снегопад, тогда ситуация может измениться, но мы в любом случае будем отслеживать, все необходимые мероприятия будут проведены. Если, по нашим данным, будет присутствовать опасность для людей, мы объявим о лавиноопасной ситуации. В настоящий момент в пределах трасс курорта Шымбулак безопасно, люди могут посещать курорт, кататься на лыжах. Угрозы для людей нет", - заключил он. 

Отмечается, что при возникновении условий для самопроизвольных сходов снежных лавин в бассейнах рек "Киши" и "Улкен Алматы" филиал РГП "Казгидромет" по Алматы незамедлительно выдаст штормовое предупреждении о лавинной опасности.

За развитием ситуации пристально наблюдает и собственная служба спасения ГК "Шымбулак". Ее сотрудники на протяжении трех лет проходили специальное обучение, организованное европейскими коллегами из Австрии, где служба по борьбе с лавинами работает уже более 100 лет.

По оценкам начальника службы спасения ГК "Шымбулак" Виктора Львова, опасности для отдыхающих, находящихся в пределах трасс горного курорта, а также для объектов инфраструктуры, действительно на сегодняшний день нет. Однако любителям фрирайда, катания и походов вне подготовленных трасс курорта всегда следует заботиться о собственной безопасности, следить за предупреждениями государственных служб, а также информировать о маршрутах предстоящих походов службу спасения "Шымбулака".

Напомним, 17 марта СМИ сообщили, что на Шымбулаке сложилась чрезвычайная ситуация. Сообщалось, что подразделения МЧС и Казселезащиты попытались очистить опасные горные склоны, но безуспешно и что в таких условиях необходимо закрыть доступ для отдыхающих.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!