Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

В Алматы создан штаб по подготовке к паводкам

24 января 2013, 19:20
6
Фото ©Ярослав Радловский
Фото ©Ярослав Радловский
В Алматы создан штаб по проведению противоселевых и противопаводковых мероприятий, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу акима Алматы.

Председателем штаба назначен первый заместитель акима Алматы Маулен Мукашев, а заместителем председателя Ербол Шорманов. По данным пресс-службы, задачей штаба является "определение уровня ожидаемого паводка и принятие мер по ликвидации его последствий, поддержание в надлежащем состоянии русел рек, арычной сети, ливневой канализации".

"Службами ЧС, районными акимами была подготовлена карта возможных подтоплений в целях предотвращения стихийных бедствий, а также по укреплению дамб, плотин и других гидросооружений", - говорится в распространенном сообщении. По информации служб ЧС, сегодня в городе имеются 17 опасных участков водных источников, которые необходимо взять под контроль в период интенсивного таяния снега.

Как рассказала начальник Управления гидрогеологических прогнозов филиала РГП "Казгидромет" Лидия Никифорова, в начале февраля погода будет теплая погода, однако позже ожидается резкое похолодание. "Снегозапасы у нас на 20-30 процентов больше нормы по данным на 20 января. Впереди еще февраль, март, и ситуация может либо сгладиться, либо усугубиться. Это говорит о том, что реки будут достаточно полноводные весной и в случае выпадения сильных дождей могут сформироваться тало-дождевые паводки", - отметила она.

По ее словам, "если при потеплении пойдет дождь, то это обострит ситуацию и местный сток может сформироваться в связи со снегозапасами в низкогорной части, сами реки будут еще подо льдом". "То есть, февраль-март - это вероятность формирования местного стока, не по рекам. Апрель-май - это уже паводки на реках, осадки в виде дождя могут быть. И в связи с тем, что у нас условия достаточно благоприятные для стока, то паводки могут быть высокими. Если будет достаточно сухой февраль, то норма рассосется. Но я не думаю, что это произойдет, так как осадки ожидаются даже выше нормы. Пока ситуация такая, что весной в марте возможно формирование местного стока и в апреле-мае - формирование паводков", - подытожила синоптик.

Отметим, что в 2012 году были построены новые арычные сети протяженностью 33,8 километра. В общем за последние три года было заменено и реконструировано 120 километров арычных сетей ливневой канализации. Помимо этого, для того, что не допустить подтопления, в Алматы будет продолжена реконструкция 135,5 километра арычной сети и строительство 56,5 километра ливневой канализации.

Напомним, в декабре 2012 года в Алматы дважды выпало рекордное количество снега. В период с 1 декабря по 18 января коммунальными службами из города было вывезено 418 тысяч кубометров снега. По данным РГП "Казгидромет", до 15 марта в Алматы ожидается неустойчивая погода, которое может спровоцировать интенсивное таяние снега.

Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц