1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В аптеках Казахстана остался миллион масок - Минздрав 04 марта 2020, 14:29

Из 9 миллионов медицинских масок на начало февраля сейчас в розничной сети аптек страны осталось порядка миллиона масок. Об этом сообщил гендиректор
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Из 9 миллионов медицинских масок на начало февраля сейчас в розничной сети аптек страны осталось порядка миллиона масок. Об этом сообщил гендиректор Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий Минздрава Арнур Нуртаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"На начало февраля в розничной сети в аптеках остатки масок составляли более 9 миллионов штук. Что, в принципе, достаточно для ежемесячного обеспечения граждан средствами защиты и профилактики респираторных заболеваний. Но с появившимся ажиотажем вокруг коронавирусной инфекции действиями некоторых граждан практически весь запас этих средств защиты был выкуплен из розничных сетей. На сегодня в аптечных сетях остаток - порядка одного миллиона штук. А из-за ажиотажа потребность увеличилась до 30 миллионов масок", - сообщил Нуртаев на брифинге СЦК.

Маски повышают риск заболевания - эксперт

По его словам, казахстанские предприятия производят порядка 180-200 тысяч масок в сутки. Но в первую очередь они поставляют изделия в медицинские организации. 

"Уже закуплено более 7,5 миллиона масок для медицинских организаций. Данные маски имеются во всех медицинских организациях в наличии для того, чтобы оградить медработников, которые работают в очагах с инфицированными гриппом, простудой пациентами непосредственно в приемных покоях", - уточнил Нуртаев. 

Он добавил, что из-за ажиотажа в рознице маски запретили вывозить из Казахстана.

Напомним, на бесплатном казахстанском сайте объявлений становится все больше объявлений о продаже медицинских масок. Продавцы предлагают купить сразу от 10 тысяч до 10 миллионов защитных средств оптом. Чуть более чем за три миллиона тенге можно купить сразу 33 тысячи масок, каждая из которых стоит 95 тенге. Документов на маски нет, но доставить могут оперативно.

Тем временем казахстанцы все чаще жалуются на отсутствие масок в аптеках страны.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram