1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Миллионы масок оптом продают на сайте объявлений в Казахстане 03 марта 2020, 12:08

На бесплатном казахстанском сайте объявлений становится все больше объявлений о продаже медицинских масок. Продавцы предлагают купить сразу
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

На бесплатном казахстанском сайте объявлений становится все больше объявлений о продаже медицинских масок. Продавцы предлагают купить сразу от 10 тысяч до 10 миллионов защитных средств оптом, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Алматинцы снова пожаловались на отсутствие масок в аптеках

Корреспондент Tengrinews.kz позвонил разным продавцам из трех городов - Алматы, Нур-Султана и Шымкента. Как оказалось, в большинстве случаев маски продаются исключительно оптом, меньше 500 тысяч штук купить практически невозможно. 

В Алматы средняя цена на одноразовую маску составляет 90-100 тенге. В числе предложений также есть респираторные защитные средства стоимостью около 500 тенге.

Позвонив по одному из объявлений, мы узнали, что чуть более чем за три миллиона тенге можно купить сразу 33 тысячи масок, каждая из которых стоит 95 тенге. Менеджер призналась, что документов на маски нет, но доставить могут оперативно.

Другой продавец предложил купить сразу два миллиона одноразовых масок в Алматы, каждая из которых будет стоить 116 тенге, но уже со всеми имеющимися документами. Соответственно, общая цена составляет 232 миллиона тенге. 

Главный хирург США назвал маски бесполезными в борьбе с коронавирусом

В Нур-Султане товар стоит еще дороже, в среднем цена разнится от 100 до 120 тенге. Один из продавцов предложил сделку более чем на миллиард тенге. 

"Мы продаем только оптом - по 10 миллионов штук, это минимум. Все с документами, на официальном уровне, налоги платим. Каждая маска будет стоить 122 тенге, но если купите все сразу, возможна скидка", - ответил один из столичных продавцов.

Достаточно объявлений о продаже и в Шымкенте. Оптом можно купить до двух миллионов масок примерно по 110 тенге за каждую. Также среди объявлений мы наткнулись на предложение о привозе защитных средств из других стран. 

"Тайник" с медицинскими масками нашли в Узбекистане

"Мы продаем маски из Ташкента, только оптом, от одного миллиона и выше, можно больше пяти миллионов масок. Вы приезжаете на границу с Ташкентом из Шымкента, мы с вами проезжаем границу и едем на склад, а там уже обсуждаем обстоятельства сделки. Каждая маска стоит 113 тенге", - пояснил нам продавец из Узбекистана.

Пока сайты объявлений пестрят предложениями о продаже масок, в правительстве называют основные причины, по которым в аптеках их не хватает. В частности, заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов определенный дефицит связал с ажиотажем среди казахстанцев. Министр здравоохранения Елжан Биртанов добавил, что граждане выкупили практически весь объем, который был в рознице. 

По состоянию на 3 марта дефицит масок в аптеке, по всей видимости, все же есть. Из пяти аптек в Алматы, в которые обратился корреспондент портала, защитных средств не оказалось ни в одной. Представители аптек рассказали, что масок нет в продаже почти две недели. 

"В ближайшее время масок не будет. Можете сделать их самостоятельно из марли", - посоветовали в одной из аптек. 

И хотя главный хирург США назвал маски бесполезными и неэффективными в борьбе с коронавирусом, защитные средства однозначно снижают вероятность заражения через чихание и кашель. Кроме того, маски должны надевать медицинские работники, когда входят в палату к пациентам или проводят лечение больных. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram