Зачем в Астане меняют красные теплые остановки на серые

23 ноября 2018, 14:41
16
Фотоколлаж Tengrinews.kz
Фотоколлаж Tengrinews.kz

В Астане появились 55 новых теплых остановок. Часть из них уже работает, часть обещали запустить до конца ноября. Остановки выполнены в сером цвете. Зачем нужно убирать прежние красные и чем отличаются новые от старых - в материале корреспондента Tengrinews.kz.

Впервые серые теплые остановки в Астане появились еще в мае. Часть старых красных остановок демонтировали и перенесли в другие места, а на их место поставили новые. 

Установка красных остановок в 2015 году обошлась столичному акимату в 10 миллионов тенге за каждую. Всего в Астане в то время появилось 27 таких остановок. 

В этом году для астанчан установили 55 теплых серых остановочных комплексов. Качеством они не намного отличаются от прежних, но построены полностью за счет спонсоров. 

Где появятся 55 теплых остановок в Астане

"Их строили за счет инвесторов, в последующем они будут коммерциализированы. Мы определили список мест, где теплые остановки нужнее всего - возле школ, детских садов и больниц, а также на популярных пересадочных узлах, где проходит большое количество городских, пригородных и экспресс-маршрутов. Так как инвесторы сами ставят комплексы, им позволили выбирать место установки", - сообщила пресс-секретарь столичного акимата Эльвира Жургенбаева. 

В некоторых местах, которые для себя выбрали инвесторы, уже стояли красные остановки. Их акимат решил демонтировать, заменить неработающие части и переставить на другие свободные места. Так, к примеру, сделали возле тубдиспансера на остановке "Встреча". 

Дизайн павильонов закрытого типа для всех один. Его определил градостроительный совет акимата. Но в некоторых комплексах есть коммерческие отсеки. Там скоро появятся мини-кофейни или магазины. 

В основе нового дизайна лежит урбанистический стиль с направлением на экологичность. В цветовой гамме - темный графит с элементами окраски "под дерево".

Конструкции остановок выполнены из стальных гнутых металлических профилей, обшивка каркаса - из алюминиевых панелей с полимерным антивандальным покрытием из минерального каленого стекла. Весь комплекс покрыли автолином - это специальный антискользящий линолеум, он долго не истирается, борется с оледенением и не впитывает влагу и запахи.

Закрытая часть павильона оборудована системой отопления, вентиляцией, видеонаблюдением.

Предусмотрено устройство сети Wi-Fi c установкой LTE-роутера с возможностью установки до 10 SIM-карт одновременно. Для ожидающих пассажиров предусмотрены скамья или лавка-упор. 


Фото ©Турар Казангапов

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц