Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.08
EUR / KZT - 391.50
CNY / KZT - 50.00
RUB / KZT - 5.64

В Астане начал работу неформальный саммит ОДКБ

12 августа 2011, 16:47
2
В Астане начал работу неформальный саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), сообщает Tengrinews.kz.

В нем участвуют все главы государств - членов организации, кроме президента Узбекистана Ислама Каримова, который отказался приехать в Астану. Ранее Каримов не раз высказывал принципиальное несогласие с некоторыми вопросами работы ОДКБ. Например, Узбекистан не подписал в свое время Соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования.

Президент Беларуси, как страны, председательствующей в этом году в ОДКБ, прибыл в столицу Казахстан раньше остальных еще вчера вечером.

Не так давно Лукашенко в беседе с генеральным секретарем организации Николаем Бордюжей высказал опасения по поводу возможности осложнения ситуации в центральноазиатских странах. Президент Беларуси говорил о том, что весь мусульманский мир сегодня бурлит и констатировал, что "Казахстан начинает подогревать со всех сторон".

Несколько дней спустя генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности заявил о сохраняющейся опасности вторжения террористов на территорию стран Центральноазиатского региона. "Значительная часть молодежи стран ОДКБ проходит подготовку в лагерях на территории Афганистана, есть угроза вторжения террористических формирований на территорию стран ЦАР", - сказал Бордюжа на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым.

А вчера Бордюжа встречался с Президентом Казахстана. После встречи Генсек ОДКБ заявил о главной проблеме для государств - членов. "Самая главная сегодня проблема - это проблема Афганистана. Это ведь не только незаконный оборот наркотиков, это и наличие лагерей подготовки боевиков, это активизация деятельности экстремистских группировок, это очень активная деятельность различных организованных преступных групп", - отметил Бордюжа.

Помимо Афганистана, лидеры Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана обсудят ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Ожидается, что Дмитрий Медведев проинформирует о посреднических усилиях России по урегулированию конфликта в Ливии.

Подписание документов на саммите не планируется. Однако, не исключено, что генеральному секретарю ОДКБ будут даны поручения, например, подготовить очередную сессию Совета коллективной безопасности, провести которую планируется до конца года в Москве. Не исключено, что на саммите будут говорить о предстоящем юбилее Договора о коллективной безопасности.

Сегодня же главы государств ОДКБ продолжат свой неформальный саммит в Боровом.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц