16 мая 2011 | 16:05

В Астане продают овощи низкого качества

©РИА НОВОСТИ

В Астане распродаются остатки овощей прошлогоднего урожая очень низкого качества, свидетельствуют результаты мониторинга цен, проводимого агентством КазТАГ. "Особых изменений в ценах на продукты питания в Астане за неделю не произошло, однако увеличился разброс цен на овощи. При этом, чем они дешевле, тем хуже их качество. В столице нет современных овощехранилищ, овощи везут за сотни километров из южных областей. Там их, видимо, хранят ненадлежащим образом, а перед отправкой даже не перебирают", - сообщил корреспондент из Астаны в понедельник. "Приобретенная в столичном супермаркете морковь (фасовка - сетка 1,5 килограмма) за неделю сгнила почти полностью, хотя хранилась в холодильной камере. Корнеплоды даже в супермаркетах реализуются грязные, покрытые плесенью и гнилью. Картофель, который на оптовом рынке продается в сетках по 10 килограммов, как правило, оказывается подпорченным. Хозяйкам приходится выбрасывать из сетки до двух килограммов, а то и больше. В итоге стоимость одного килограмма картофеля оказывается выше заявленной в супермаркетах или на рынках на 30-50 тенге", - пишет корреспондент. В Южном Казахстане овощи за прошедшую неделю немного подорожали. Картофель и морковь стоят 100 тенге, а лук - 140 тенге за килограмм. Яблоки тоже выросли в цене, потому что кончаются прошлогодние запасы, сообщил корреспондент из Шымкента. В некоторых регионах подорожало мясо. В Актобе цены на говядину выросли до 1300 тенге за килограмм. "Килограмм баранины можно купить за 1500 тенге, конину - по такой же цене. Казы, карта - по 1800 тенге за килограмм. Продавцы объясняют рост цен отсутствием завоза", - сообщает корреспондент. В Усть-Каменогорске цены на говядину также поднялись - с минимума в 550 тенге до 850-890 тенге за килограмм. Кроме того, подорожало растительное масло - с 280 тенге до 300 тенге за литр. Дороже на 10 тенге стала морковь, а лук и огурцы - дешевле на 10 тенге. В Талдыкоргане отмечается снижение цен на картофель (на 10 тенге), помидоры (30 тенге) и огурцы (100 тенге), а их рост - на макаронные изделия (10 тенге), рис (30 тенге), морковь (30 тенге), лук (50 тенге), мясо (100-200 тенге) и яйца (10 тенге). "В Таразе за минувшую неделю подешевели гречка, манка, растительное масло, огурцы и помидоры. Держится на прежнем уровне мясо - до тысячи тенге и более за килограмм баранины, в пределах тысячи - говядина. Появились молодые овощи - картошка, морковь, лук, но цены на них значительно выше, чем на овощи прошлогоднего урожая", - проинформировал корреспондент из Тараза. Ознакомиться с ценами на продукты питания в Казахстане можно в прилагаемой таблице и на сайте МИА "КазТАГ".

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети
В Астане распродаются остатки овощей прошлогоднего урожая очень низкого качества, свидетельствуют результаты мониторинга цен, проводимого агентством КазТАГ. "Особых изменений в ценах на продукты питания в Астане за неделю не произошло, однако увеличился разброс цен на овощи. При этом, чем они дешевле, тем хуже их качество. В столице нет современных овощехранилищ, овощи везут за сотни километров из южных областей. Там их, видимо, хранят ненадлежащим образом, а перед отправкой даже не перебирают", - сообщил корреспондент из Астаны в понедельник. "Приобретенная в столичном супермаркете морковь (фасовка - сетка 1,5 килограмма) за неделю сгнила почти полностью, хотя хранилась в холодильной камере. Корнеплоды даже в супермаркетах реализуются грязные, покрытые плесенью и гнилью. Картофель, который на оптовом рынке продается в сетках по 10 килограммов, как правило, оказывается подпорченным. Хозяйкам приходится выбрасывать из сетки до двух килограммов, а то и больше. В итоге стоимость одного килограмма картофеля оказывается выше заявленной в супермаркетах или на рынках на 30-50 тенге", - пишет корреспондент. В Южном Казахстане овощи за прошедшую неделю немного подорожали. Картофель и морковь стоят 100 тенге, а лук - 140 тенге за килограмм. Яблоки тоже выросли в цене, потому что кончаются прошлогодние запасы, сообщил корреспондент из Шымкента. В некоторых регионах подорожало мясо. В Актобе цены на говядину выросли до 1300 тенге за килограмм. "Килограмм баранины можно купить за 1500 тенге, конину - по такой же цене. Казы, карта - по 1800 тенге за килограмм. Продавцы объясняют рост цен отсутствием завоза", - сообщает корреспондент. В Усть-Каменогорске цены на говядину также поднялись - с минимума в 550 тенге до 850-890 тенге за килограмм. Кроме того, подорожало растительное масло - с 280 тенге до 300 тенге за литр. Дороже на 10 тенге стала морковь, а лук и огурцы - дешевле на 10 тенге. В Талдыкоргане отмечается снижение цен на картофель (на 10 тенге), помидоры (30 тенге) и огурцы (100 тенге), а их рост - на макаронные изделия (10 тенге), рис (30 тенге), морковь (30 тенге), лук (50 тенге), мясо (100-200 тенге) и яйца (10 тенге). "В Таразе за минувшую неделю подешевели гречка, манка, растительное масло, огурцы и помидоры. Держится на прежнем уровне мясо - до тысячи тенге и более за килограмм баранины, в пределах тысячи - говядина. Появились молодые овощи - картошка, морковь, лук, но цены на них значительно выше, чем на овощи прошлогоднего урожая", - проинформировал корреспондент из Тараза. Ознакомиться с ценами на продукты питания в Казахстане можно в прилагаемой таблице и на сайте МИА "КазТАГ".
Вопрос от автора
Что вы об этом думаете?
news135
Отправить
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная