Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

В Жанаозене выполнили все требования бастующиx

06 октября 2016, 00:35
102
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz

После встречи с акимом Мангистауской области работники буровой компании в Жанаозене решили прекратить забастовку, передает корреспондент Tengrinews.kz.

5 октября на встречу с забастовщиками в Жанаозене приехал аким Мангистауской области Алик Айдарбаев, представители областной прокуратуры, а также руководство ТОО "Бургылау". В ходе встречи удалось достигнуть договоренности по всем пунктам требований работников.

Аким области Алик Айдарбаев сообщил, что ТОО "Бургылау" получит дополнительный объем работ до конца года. Для бурения предприятию закажут еще тридцать четыре скважины на сумму около шести миллиардов тенге. "Единая система оплаты труда - это внутренний документ АО "КазМунайГаз", так как ТОО "Бургылау" является ТОО, то они не могут присоединиться к этой системе, однако руководство компании разработает свою систему оплаты труда, по параметрам схожую с ЕСОТ. Также обсуждается вопрос пересмотра тарифов за обслуживание между ТОО "Бургылау" и "КазМунайГаз", - отметил аким области.

Еще одно из главных требований бастующих работников было удовлетворено. Сакен Бекгалыев станет председателем профсоюза компании. Руководство ТОО "Бургылау" согласилось в аппеляционном порядке погасить судимость председателя профсоюза. Этот вопрос находится под контролем акима области и областной прокуратуры.

Прийти к соглашению удалось после долгих переговоров, которые длились в течение семи часов (с 14.00 до 21.00). После этого аким области Алик Айдарбаев и председатель профсоюза Сакен Бекгалыев вышли к рабочим и сообщили о полном взаимопонимании по всем вопросам. После этого рабочие прекратили забастовку и стали разъезжаться по домам. "У нас состоялся конструктивный диалог с руководством компании и акимом области. Наши требования удовлетворены, поэтому завтра работники предприятия приступят к своим рабочим обязанностям", - сказал председатель профсоюза.

Фото Tengrinews.kz

Напомним, в Жанаозене работники буровой компании бастовали шесть дней. Забастовка началась 30 сентября. В ней участвовали около 2 000 работников ТОО "Бургылау" - подрядной организации "ОзенМунайГаз". По словам бастующих, основной причиной отказа выйти на работу являлись низкая заработная плата и гонения в адрес председателя профсоюзной организации. В настоящее время средняя зарплата бастующих составляет от 100 до 200 тысяч тенге.

Работники выдвинули пять пунктов на рассмотрение. Во-первых, переход на единую систему оплаты труда (ЕСОТ) и выплата разницы между существующей системой и ЕСОТ за 2014, 2015 годы. Во-вторых, начисление бонусов за 2014, 2015, 2016 годы. В-третьих, они требовали выплатить зарплату как за восьмичасовой рабочий день, в то время как ТОО переходило на два месяца на четырехчасовой. Четвертым пунктом требований было указано разъяснение по трудовым отпускам за 2015 год. И наконец, пятым пунктом шло требование пересчитать заработную плату шоферам, в том числе и работающим на спецтехнике.

В свою очередь, руководство компании заявило, что ТОО терпит убытки и за этот год компания осталась в минусе на один миллиард тенге. Также руководители ТОО "Бургылау" были удивлены требованиями работников. По их словам, до 2014 года зарплата у рабочих доходила до одного миллиона тенге. Сейчас средняя зарплата составляет 350-400 тысяч тенге.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (102)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц