1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В каких районах выдают жилье многодетным Алматы12 марта 2019, 10:40

Иллюстративное фото: seyminfo.ru Иллюстративное фото: seyminfo.ru

Многодетные семьи Алматы последние три года получали жилье в микрорайонах Алгабас-6 и Саялы. Об этом сообщили в Управлении жилищной политики города, отвечая на запрос Tengrinews.kz.

За это время выделили жилье 82 многодетным семьям. Еще 203 семьи получили заветные квадраты по госпрограмме "Нұрлы жер", а это льготное кредитование и аренда с последующим выкупом. По состоянию на 11 марта 2019 года в Алматы насчитывается 1 276 многодетных семей.

"Многодетным семьям и другим социально уязвимым слоям населения, состоящим на учете, жилье предоставляется в порядке очередности по мере поступления в коммунальный жилищный фонд города. Согласно пункту 1 статьи 76 Закона Республики Казахстан "О жилищных отношениях" жилище из государственного жилищного фонда, предоставляемое гражданам для проживания, должно быть благоустроенным, применительно к условиям данного населенного пункта, и находиться в черте населенного пункта, где состоял на учете нуждающийся", - отметили в Управлении жилищной политики Алматы.  

С 11 марта 2019 года открыта программа "Бақытты отбасы" для многодетных семей, состоящих на учете, прием документов осуществляется на сайте www.baqytty-otbasy.kz.

"Поскольку из 1 276 многодетных и неполных семей, состоящих в очереди, многие не имеют средств на оплату первоначального взноса, из бюджета города будут выделены жилищные сертификаты на сумму 1 миллион тенге. Первоначальный взнос составит 10 процентов от стоимости квартиры, ставка - 2 процента на 18 лет", - подчеркнули в акимате.

При этом кредитоваться будут только малогабаритные квартиры во вновь построенных домах стоимостью не более 15 миллионов тенге. В текущем году ожидается сдача уже более 500 таких квартир в Алатауском и Наурызбайском районах. Имеются резервы для нового строительства на месте ветхого жилья. По государственно-частному партнерству за пять лет планируется построить 23 тысячи квартир.

Ранее Tengrinews.kz рассказали и показали, как выглядит бывший Алгабас-1, ныне микрорайон Нуркент. Этот район находится на окраине Алматы возле ледового комплекса Almaty Arena. 

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.