Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

В Казахстане 8 из 10 детдомовцев имеют живых родителей

21 февраля 2013, 16:08
54
Воспитанники детского дома. Фото ©Ярослав Радловский
Воспитанники детского дома. Фото ©Ярослав Радловский
В Казахстане 8 из 10 воспитанников детских домов имеют живых родителей, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на начальника первого департамента Генеральной прокуратуры Каната Сейдгапбарова.

"За последние 5 лет число детей в интернатах снизилось на 5 тысяч, или 32 процента, а самих интернатных организаций - на 14 (с 210 до 196). Однако этот показатель может быть еще снижен. Достаточно сказать, что 8 из 10 детей в детских домах являются социальными сиротами, то есть имеют живых родителей. По данным МВД, на профилактическом учете стоят еще 12 860 неблагополучных семей, в которых воспитывается 19 500 детей, подверженных риску социального сиротства. Этот показатель с 2009 года увеличился на 1744 ребенка, или 9 процентов", - доложил Сейдгапбаров в ходе заседании коллегии Генеральной прокуратуры.

Он также сообщил, что за последние два года около 2,5 тысячи детей остались без попечения в результате лишения родительских прав.

"Часть этих случаев, по нашему мнению, можно было предотвратить путем всеобщей пропаганды семейных ценностей, более качественной психологической работы с неблагополучными семьями, ориентацией программ социальной и трудовой адаптации на те из них, в которых есть дети", - сказал Сейдгапбаров.

Он отметил, что нужно обращать внимание на пропаганду усыновления, стимулирование близких родственников к опеке над детьми, проводить целенаправленную работу с неблагополучными семьями.
Одновременно, подчеркивает докладчик, необходимо развивать систему патронатного воспитания.

"Большое количество патронатных семей позволило странам Западной Европы и США минимизировать количество детских домов и приютов. В Казахстане же из 34 тысяч детей, оставшихся без родителей, лишь 2000, или около 6 процентов, находятся на патронатном воспитании. Возможно, причиной является недостаточное финансирование опекунства и патроната", - отмечает начальник первого департамента Генеральной прокуратуры.

По его информации, на одного воспитанника интерната ежемесячно выделяется свыше 70 тысяч тенге, в то же время опекунам на одного ребенка - всего 17 тысяч (10 МРП), а патронатным воспитателям - 27 тысяч тенге (16 МРП).

"Полагаем, что увеличение выплат опекунам и патронатным родителям способствовало бы уменьшению количества сирот в интернатных учреждениях. При этом, высвободившиеся ресурсы могли бы быть направлены на усиление контроля за соблюдением прав детей в патронатных семьях и домах семейного типа", - добавил он.

Нравится
Показать комментарии (54)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц