Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

В Казахстане хотят сократить сроки рассмотрения дел судами

25 октября 2011, 13:34
0
Фото ©Ярослав Радловский
Фото ©Ярослав Радловский
В Казахстане хотят сократить сроки рассмотрения дел судами, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на законопроект "О судебной системе и статусе судей", презентованный в правительстве сегодня, 25 октября, председателем Верховного суда.

"Суд должен в ближайшее время находить решение, в кратчайшие сроки, будь это юридическое или физическое лицо, должны, обратившись в суд, в кратчайшие сроки найти свое решение. В данное время в связи с тем, что компетенции Верховного суда неограниченно расширены, это немножко становится трудным. Сейчас акты, которые вступили в законную силу, даны только лишь в компетенцию Верховного суда", - сообщил Бектас Бекназаров.

"На любом уровне любое дело в суде должно быть быстро рассмотрено. И тот, кто опротестовывает решение суда - юридическое или физическое лицо должно дать апелляционную жалобу. Апелляционная жалоба должна быть быстро рассмотрена и должна быть направлена в судебные органы. А если после апелляции будут стороны, которые не будут согласны с решением суда, после вступления в силу апелляции, то только тогда он должен обратиться в Верховный суд. Тогда отпадет необходимость обращения тысяч, миллионов людей в Верховный суд ", - продолжил Бекназаров.

Как отметил председатель Верховного суда, законопроект направлен на дальнейшее совершенствование судебной системы, повышение роли местных судов, усиление независимости судей. "Судебная система Казахстана соответствует передовым системам многих стран мира. Но некоторые стороны этой системы до сих пор требуют совершенствования и приведения в соответствие с международными нормами", - заключил глава Верховного суда.

Представленный законопроект члены правительства одобрили, теперь он будет направлен на рассмотрение нижней палаты парламента.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц