Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

В Казахстане к 2020 году водка может подорожать в 5 раз

09 октября 2012, 17:03
79
Продукция ликеро-водочного завода. Фото РИА Новости©
Продукция ликеро-водочного завода. Фото РИА Новости©
В Казахстане к 2020 году водка может подорожать в 5 раз. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил президент Ассоциации КАЗАЛКО Амиржан Калиев.

По его словам, протокол Евразийской экономической комиссии от 5 июня 2012 года предусматривает одинаковый уровень акциза в странах-членах ТС к 2020 году. Это значит, что в Казахстане самая дешевая легальная водочная продукция в магазине может стоить 1500-1600 тенге за 0,5 литра, вместо нынешних 320 тенге. "Минимальная розничная цена вырастет более чем в пять раз. Это будет космический взлет с резким отрывом от реальной жизни", - заявил Калиев.

Собеседник заявил, что производители алкогольной продукции не согласны с такой перспективой. "На наш взгляд, гармонизацию ставок акциза следует произвести с учетом дохода населения. Политика повышения акцизов должна быть соразмерной повышению заработной платы и прожиточного минимума населения", - уточнил Калиев.

Одним из негативных моментов повышения акциза, по словам Калиева, может стать то, что пьющим людям заводская легальная водочная продукция может оказаться не по карману и они станут приобретать дешевый алкоголь сомнительного происхождения.

Рассуждая о злоупотреблении алкоголем казахстанцев, представитель КАЗАЛКО сказал, что большинство граждан в стране с каждым годом все меньше потребляют алкоголь без каких-либо ужесточений законодательства, повышения цен и введения дополнительных ограничений. "Мы не видим у россиян положительного результата от чрезмерного повышения акциза, не взаимоувязанного с доходом населения, а наоборот, проблемы налицо. Высокий уровень "тени", потребление содержащих спирт
технических средств и массовое самогоноварение в регионах. Это показывает, что нет никакой необходимости нам гармонизировать ставки акциза до российского уровня и повторять их ошибки", - объяснил Калиев.

Однако по поводу ситуации с употреблением алкоголя и пьянством в стране у законотворцев Казахстана данные не настолько радужные. Напомним, в 2011 году сенатор Мурат Мухамедов выступил с докладом о том, что за последние 10 лет количество пьяниц в стране возросло в 10 раз. По его словам, спиртное употребляют 33,3 процента населения, из которых подросткии молодежь до 20 лет составляют почти 60 процентов. "По мнению экспертов ВОЗ, если количество спирта на душу населения не превышает 8 литров в год, то оно не влияет на генофонд нации. А у нас 12 литров. Это свидетельствует о том, что мы сложа руки даем возможность своей нации катиться назад, даем дорогу к распаду", - заявил Мухамедов. Главную причину таких показателей сенатор видит в низких ценах на спиртные напитки.

Тем не менее, Амиржан Калиев в доказательство снижения объемов потребления говорит о закрытии двух ликероводочных заводов и одного спиртзавода в 2012 году. По его данным, за последние семь лет количество предприятий уменьшилось вдвое.

Ранее заместитель министра финансов России Сергей Шаталов предложил гармонизировать ставки акцизов на крепкий алкоголь и сигареты в рамках Таможенного союза. Он объяснил это тем, что в Россию из других стран ТС идет приток алкогольной продукции.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (79)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц