1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Когда в Казахстане могут вернуться к вопросу строительства АЭС

Иллюстративное фото: elements.envato.com Иллюстративное фото: elements.envato.com

Вице-министр энергетики Асет Магауов рассказал, когда в Казахстане могут вернуться к рассмотрению вопроса строительства атомной электростанции, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В начале года достаточно активно обсуждение этого вопроса шло. Тогда официальная позиция министерства была озвучена. Мы ее придерживаемся. Сейчас на рынке у нас полностью обеспечено производство электроэнергии", - рассказал Асет Магауов на брифинге СЦК.

По его словам, строительство будет возможно лишь при возникновении дефицита электроэнергии.

"В целом, если в будущем у нас будет виден дефицит, будет рассматриваться вопрос именно о выборе типа станции - будет ли это атомная или угольная. Еще рано говорить, что начинаем строительство атомной, все зависит именно от того, когда будет дефицит и какой тип станции мы будем выбирать. Возможно, это будет не атомная", - заключил вице-министр энергетики.

В июне 2019 года Касым-Жомарт Токаев пообещал провести обсуждение с населением, если в Казахстане возникнет необходимость строительства атомной электростанции.

"Строительство атомной электростанции пока не планируется. Если понадобится, обязательно будем этот вопрос обсуждать с народом. Если понадобится, проведем референдум", - сказал ранее Токаев.