Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

В Казахстане ожидается роспуск мажилиса парламента

08 ноября 2011, 11:39
21
Зал заседаний Мажилиса Парламента Республики Казахстан. Фото с сайта hozu.parlam.kz
Зал заседаний Мажилиса Парламента Республики Казахстан. Фото с сайта hozu.parlam.kz
Общий вид зданий Сената и Мажилиса Парламента Республики Казахстан. Фото с сайта hozu.parlam.kz
Общий вид зданий Сената и Мажилиса Парламента Республики Казахстан. Фото с сайта hozu.parlam.kz
В Казахстане ожидается роспуск нижней палаты парламента, сообщил КазТАГ информированный источник в Астане.

"В ближайшее время ожидается роспуск мажилиса парламента. Речь идет об обновлении депутатского корпуса. Ведь в новом парламенте должны быть представлены не менее двух партий", - сообщил собеседник.

По информации, имеющейся в распоряжении КазТАГа, роспуск парламента может произойти по инициативе депутатов или партии "Нур Отан". Если это случится, то внеочередные выборы могут быть назначены в двухмесячный срок. Это означает, что выборы в мажилис, скорее всего, состоятся в начале 2012 года.

Согласно законодательству Казахстана выборы президента и парламента не могут проводиться в один и тот же год. Как известно, досрочные выборы президента состоялись в апреле 2011 года.

Признаками проведения досрочных выборов в мажилис стала активная работа по переформатированию партийного поля. Как известно, неожиданно сменилось руководство партии "Ак жол", в начале октября этого года на 6 месяцев судом была приостановлена деятельность Компартии Казахстана, партия власти "Нур Отан" начала проводить различные акции, в том числе общенациональную "Голос народа", на базе которой можно выстроить предвыборную платформу. Другим немаловажным фактором стало создание инициативной группы по преобразованию экологического движения "Табигат" в одноименную партию.

Роспуск парламента и проведение внеочередных выборов в Казахстане происходит не впервые и причины были разные. Так, в декабре 1993 года депутаты всех уровней сложили свои полномочия, в том числе Верховный совет. Затем в марте 1994 года состоялись новые выборы.

Однако в марте 1995 года парламент снова был распущен. В августе 1995 года прошел референдум по новой Конституции, согласно которой парламент уже состоял из двух палат. В декабре 1995 года состоялись выборы в мажилис и сенат.

В июне 2007 года мажилис был еще раз распущен по инициативе депутатов, и в августе впервые прошли выборы по партийным спискам.

Ранее Tengrinews.kz приводил мнение политолога Максима Казначеева, который полагал, что за сменой лидера партии "Ак жол" могут последовать внеочередные парламентские выборы. Также напомним, что казахстанский поэт и писатель Мухтар Шаханов заявлял о готовности идти в депутаты мажилиса, если будет зарегистрирована партия "Халық рухы".

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц