1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Казахстане появится единая база турагентов 08 февраля 2012, 14:17

Создание базы данных для учета и самоидентификации турагентов было инициировано Казахстанской туристической ассоциацией.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Пассажиры отправляются по туристическим путевкам на отдых. Фото REUTERS/Fabrizio Bensch© Пассажиры отправляются по туристическим путевкам на отдых. Фото REUTERS/Fabrizio Bensch©
В связи с тем, что с января 2012 года в Казахстане отменено лицензирование турагентской деятельности, в республике создается единый реестр, по которому можно найти надежных предпринимателей. Об этом сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Создание базы данных для учета и самоидентификации турагентов было инициировано Казахстанской туристической ассоциацией (КТА), поскольку, как выразилась директор КТА Рашида Шайкенова, "появляются некие паршивые овцы, которые имидж туристского рынка Казахстана сводят до нуля". "К сожалению, случаи обмана потребителей и обмана своих партнеров на рынке каждый год повторяются. Поэтому мы опасаемся за последствия отмены лицензии и поэтому создание реестра - это как наш ответ на то, что лицензия отменена. И тогда рынок принял решение, что мы должны сами регулировать этот процесс, не уповая на государство", - говорит глава КТА. "Изучив опыт других стран, в частности России, мы пришли к пониманию того, что сегодня нерегулируемый рынок турагентов должен все-таки попадать под какие-то обязательства. Во-первых, туроператор несет ответственность за качество турпродукта, во-вторых, турагент продает их потребителю, и турагент должен нести ответственность перед туристами", - пояснила Рашида Шайкенова. Она также отметила, что страница реестра на сайте ассоциации начала работать с 6 февраля, и за несколько дней желание попасть в базу данных изъявили в 61 туристическом агентстве. Со слов директора одного из туристических агентств Тимура Бадельбаева, единая база создается для удобства как потребителей, так и туроператоров. "Чтобы каждый всегда мог обратиться на сайт ассоциации и увидеть, надежная ли эта компания, потому что ассоциация при принятии турагентства в реестр, она проводит определенную юридическую экспертизу", - говорит Бадельбаев.