Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

В Казахстане появится инвестиционный омбудсмен

08 декабря 2011, 11:16
1
Фото с сайта ts.1in.kz
Фото с сайта ts.1in.kz
В Казахстане появится инвестиционный омбудсмен, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на председателя комитета по инвестициям Министерства индустрии и новых технологий республики Асылхана Серикова.

"Это часть нацплана (по привлечению инвестиций. - Прим. автора), один из пунктов: что будет специальная комиссия во главе с главой правительства, которую мы назвали "омбудсмен". Кто такой омбудсмен? - Защитник прав. Есть омбудсмен по правам человека, а здесь - инвестиционный омбудсмен, то есть все вопросы, которые связаны с инвестиционной деятельностью при участии зарубежных инвесторов, напрямую будут рассматриваться на этой комиссии. Это коллегиальный орган. Считаем, целесообразно то, что его возглавит премьер-министр, этот вопрос уже рассматривается", - поделился с Tengrinews.kz Сериков в кулуарах казахстанско-американского инвестиционного форума-2011 в Нью-Йорке.

Председатель комитета по инвестициям МИНТ Казахстана рассказал американским бизнесменам другие подробности национального плана по привлечению инвестиций. К примеру, как ожидается, крупные проекты будут работать по так называемому специальному режиму.

"Будет спецрежим для стратегического инвестпроекта, который свыше 50 миллионов долларов, - перечислил некоторые детали нацплана Асылхан Сериков. - Или же проект по high tech-индустрии, инновационный проект. Все эти решения - по присвоению специального режима проекту - принимаются правительством. Предоставляется масса привилегий для инвесторов. Затем - госзакуп гарантированный. То есть компании Фонда "Самрук-Казына" (или компании частного сектора) закупают товары и услуги преимущественно с производств, которые были организованы с помощью иностранных инвестиций, - гарантированный сбыт. Затем - создание благоприятных условий для прямых инвестиций, тут масса направлений, прежде всего, это облегчение визовых процедур, которое вводится сейчас с компаниями ОЭСР, включая США".

В регионах Казахстана, по словам Серикова, планируется открытие, так сказать, ЦОИ (аналогичные ЦОНам) - центров обслуживания инвесторов. Центры будут призваны облегчить участь иностранных бизнесменов в казахстанских областях и городах. С ними, как ожидается, будут работать специалисты, обязательно говорящие на английском языке.

"Выстраивание системной работы, - обозначил приоритет глава комитета МИНТ. - На центральном уровне все сделано, а инвесторы же работают в регионах. Надо, чтобы в регионах было понимание. И мы предложили (эта инициатива продвигается МИНТ в сотрудничестве и под контролем партии "Нур Отан"): во всех регионах будут центры содействия инвесторам. ЦОИ можно назвать, наряду с ЦОНами. Там обязательно специалисты англоговорящие будут работать, которые всю эту рутину бюрократическую унифицируют, содействуют инвесторам, чтобы они получили необходимые разрешения. Наше предложение - на базе социально-предпринимательских корпораций (создать такие центры. - Прим. автора), под прямым контролем и при участии наших акиматов".

Имиджевые ролики об инвестиционной привлекательности Казахстана, по словам представителя МИНТ, сейчас "крутятся" на мировых телеканалах, открыт специальный сайт на 12 языках.

7 декабря в Нью-Йорке состоялся казахстанско-американский инвестиционный форум-2001. Его организовал Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына".

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц