1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Казахстане растет число случаев торговли людьми 14 июля 2021, 09:59

В Казахстане количество уголовных правонарушений, связанных с торговлей людьми, выросло сразу вдвое за год, передает Tengrinews.kz со ссылкой
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото: nvdaily.ru Иллюстративное фото: nvdaily.ru

В Казахстане количество уголовных правонарушений, связанных с торговлей людьми, выросло сразу вдвое за год, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Ranking.kz.

За январь-май 2021 года в стране зарегистрировали 63 правонарушения, связанные с торговлей людьми, - сразу вдвое больше, чем годом ранее. Большая часть преступлений пришлась на организацию или содержание притонов для занятия проституцией и сводничество: 35 случаев против 20 правонарушений годом ранее, сразу плюс 75 процентов за год.

Еще восемь случаев пришлось на торговлю несовершеннолетними, семь случаев - на вовлечение несовершеннолетних в занятие проституцией, по шесть случаев - на торговлю людьми и вовлечение в проституцию, один случай - на незаконное лишение свободы с целью эксплуатации.

В целом за январь–декабрь 2020 года было зарегистрировано 120 правонарушений, связанных с торговлей людьми, - на 34,1 процента меньше, чем годом ранее.

За пять месяцев текущего года к уголовной ответственности привлекли 25 человек за торговлю несовершеннолетними, шесть человек - за организацию или содержание притонов для занятия проституцией и сводничество, четыре человека - за торговлю людьми.

Большинство из них - граждане Казахстана, также были привлечены к уголовной ответственности два гражданина стран СНГ, причастные к правонарушениям по статье "Торговля несовершеннолетними". Почти все виновные в преступлениях, связанных с торговлей людьми, - безработные, имеющие среднее или среднее специальное образование. С начала года от таких правонарушений пострадали 25 человек, в том числе 23 женщины, девять несовершеннолетних.

без учета статьи "Незаконное лишение свободы с целью эксплуатации" (пункт 2 часть 3 статьи 126 Уголовного кодекса).

По данным Управления ООН по наркотикам и преступности, в странах Центральной Азии и Восточной Европы большая часть жертв торговли людьми по форме эксплуатации используется для принудительного труда (66 процентов) и сексуальной эксплуатации (23 процента).

Большинство жертв в странах Центральной Азии - взрослые женщины (55 процентов). На долю мужчин приходится 32 процента, мальчиков - восемь процентов, девочек - пять процентов.

Казахстан перешел из "контрольного списка" во вторую категорию стран (Tier 2) в глобальном Докладе о торговле людьми, что свидетельствует об улучшении положения в данной сфере обеспечения прав человека, сообщает МИД.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram