Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.53
RUB / KZT - 5.62

В Казахстане снизилась внутренняя миграция

13 июля 2012, 12:05
6
Миграционная полиция. Фото ©Даниал Окасов
Миграционная полиция. Фото ©Даниал Окасов
Фото ©Даниал Окасов
Фото ©Даниал Окасов
Об этом на брифинге сообщил председатель Агентства Казахстана по статистике Алихан Смаилов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"За январь-май текущего года число передвижений внутри страны на постоянное место жительства составило 136 тысяч 409, что несколько ниже, чем в январе-мае прошлого года, когда количество внутренней миграции было 140 тысяч 787. (...) Происходит миграционный поток внутрирегиональный, во-первых. Хотя, в последнее время такой миграционный поток ослаб. То есть, если раньше из села в город больше людей переезжало, то в настоящее время такая миграция ослабла. Межрегиональный поток также происходит, но уже меньшими темпами, чем это было в предыдущие годы", - сообщил Смаилов.

Он отметил, что сейчас основной прирост населения происходит в Казахстане за счет рождаемости, а не за счет миграции. "В основном у нас прирост населения сейчас идет за счет естественного прироста, то есть за счет рождаемости. Например, в 90-е годы основное изменение численности населения происходило в основном за счет миграционных потоков. А в настоящее же время прирост населения происходит за счет естественного прироста, увеличения рождаемости и числа рождений в целом", - пояснил Смаилов.

Эти показатели Смаилов связывает с социальной политикой государства. "Я связываю это с улучшением социально-экономической ситуации, социальной политики правительства, которая проводится в сельской местности, в том числе", - отметил он.

По его словам, основной внутримиграционный поток складывается по городам Астана, Алматы, Алматинской и Мангистауской областям, куда приезжают мигранты почти со всех регионов страны. По данным председателя статагентства, за январь-май 2012 года численность городского населения составляет 9 миллионов 176 тысяч человек, или 54,7 процента, а сельского - 7 миллионов 600 тысяч человек, или 45,3 процента.

Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц