Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

В Казахстане собрали 12 миллионов тонн зерна

16 октября 2012, 12:46
7
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости
В Казахстане собрали 12 миллионов тонн зерна, передает корреспондент Tengrinews.kz с заседания правительства.

"На сегодняшний день уборка зерновых культур в республике практически завершена. Обмолочено 15 миллионов гектаров, или 99,7 процента уборочной площади зерновых. Намолочено в первоначальном весе около 14 миллионов тонн зерна при урожайности 9,6 центнера с гектара. Осталось убрать 52 тысячи гектаров зерновых культур. Валовой сбор зерна в весе после доработки, по оперативным данным управлений сельского хозяйства акиматов областей, предполагается на уровне 12 миллионов тонн. Масличные культуры убраны с 57 процентов площадей, овоще-бахчевые и картофель - с 95 процентов, хлопчатник - с 95 процентов. Приступили к уборке сахарной свеклы на юге страны", - проинформировал правительство ответственный секретарь Министерства сельского хозяйства Евгений Аман.

В свою очередь, глава Зернового союза Нурлан Тлеубаев сообщил, что в 2012-2013 году Казахстан экспортирует до 7 миллионов тонн зерна.

"Я думаю, что проблем с вагонами не будет в силу того, что такого напряжения, как в предыдущий год, когда огромный объем зерна давил на рынок и вынуждены были чуть ли не в ручном режиме заниматься вопросами регулирования подвижного состава, то сейчас достаточно свободно", - также заявил Евгений Аман.

Кроме того, ответственный секретарь ведомства сообщил, что дочерними организациями холдинга "КазАгро" ведется работа по пролонгации долгов сельхозтоваропроизводителей, пострадавших от засухи, а также возмещению части страховых выплат по застрахованным и погибшим из-за засухи площадям. Объем последних, по предварительным данным, составляет более миллиона гектаров.

"Около 90 процентов погибших посевов приходится на четыре области: Костанайскую, Акмолинскую, Актюбинскую и Западно-Казахстанскую. В Министерство финансов для последующего вынесения на заседание правительства, межведомственной комиссии по возврату и реструктуризации кредитов, выданных из республиканского бюджета, холдингом направлены материалы по вопросу пролонгации до декабря 2013 года сроков исполнения обязательств холдинга по бюджетному кредиту 2012 года на сумму 18 миллиардов тенге. Просим Минфин ускорить решение по данному вопросу. На сегодняшний день в дочерние организации "КазАгро" поступило от сельхозформирований 11 заявок на пролонгацию 1,3 миллиарда тенге", - сказал Аман.

Премьер-министр поручил акимам держать на личном контроле вопросы целевого использования зерна пшеницы, а также вопрос стабильности цен на муку первого сорта и социальный хлеб.

"Урожай собран неплохой. Я думаю, что после очистки порядка 13 миллионов тонн товарного зерна с учетом переходящего остатка, мы сохраним прошлогодние темпы экспортного потенциала. Теперь необходимо регионам выполнить доведенное задание по закупу зерна в госресурсы и сохранность собранного урожая", - сказал Ахметов.

Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц