В Казахстане стало больше поддельных лекарств

13 июня, 12:56
5
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

В Казахстане увеличилась продажа поддельных лекарств. Об этом сообщила председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Людмила Бюрабекова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"К сожалению, наш рынок привлекателен не только для добросовестных импортеров, но и для фальсификаторов. Практика показывает, что большая часть фальсификатов, выявленных в России , обращается и в нашей стране. Фальсифицированные лекарства известных европейских компаний поступают в страну не по прямым контрактам, а путем реэкспорта, в том числе из соседних стран", - сказала Людмила Бюрабекова на пресс-конференции в правительстве.

Она отметила, что информация о наличии фальсифицированных лекарств поступает от самих заводов-производителей, которые присутствуют на рынке Казахстана.

"И сотрудники нашего комитета выходят с проверками, выявляют данные факты и применяют меры административного взыскания, а также меры по пресечению дальнейшей реализации таких препаратов. За последние три года идет рост обращения незарегистрированных фальсифицированных препаратов в стране. Установлен 61 такой факт, поэтому, для того чтобы вовремя выявлять такие факты, нам необходимо усиление контроля именно за рецептурным отпуском, который позволит нам регулировать факты правильности предельных цен, отпуск, в том числе и отпуск незарегистрированных", - уточнила Людмила Бюрабекова.

По ее словам, чаще всего фальсифицируют дорогостоящие препараты: гипертонические, для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, снижения холестерина. Председатель комитета уточнила, что одной из эффективных системных мер контроля над фальсификатами и обращением лекарств на внутреннем рынке является система фармаконадзора или сбор так называемых "желтых карт". Данная система является международной и признанной ведущими регуляторными органами США и Европейского союза.

Анализом и оценкой данных карт занимается Национальный центр экспертизы лекарственных средств, который потом передает информацию в комитет. 

По данным ведомства, за пять месяцев принято решение об отзыве и приостановлении реализации 18 препаратов, а также приостановлена реализация до внесения изменения в инструкцию по медицинскому применению из-за вновь выявленного побочного действия у 43 наименований препаратов.

Информацию о всех зарегистрированных лекарствах в Казахстане можно получить при помощи мобильного приложения DariKz, здесь можно узнать установленные предельные цены (данная функция появится в июле), условия отпуска в аптеках, а также ознакомиться с инструкцией по применению.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
@ TengriMIX
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц