1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Казахстане вслед за дизелем подорожал бензин 03 ноября 2021, 13:44

К ноябрю вслед за дизелем в Казахстане подорожал и бензин - средняя цена на АИ-92 поднялась до 178 тенге, передает Tengrinews.kz со ссылкой
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

К ноябрю вслед за дизелем в Казахстане подорожал и бензин - средняя цена на АИ-92 поднялась до 178 тенге, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Kolesa.kz.

Осень 2021 года ознаменовалась обострением проблем с дизелем в стране. Автомобилисты жаловались не только на серьезный дефицит, но и на резко подскочившие цены.

Как отмечает издание, к осени все крупные АЗС подняли стоимость дизеля до отметки 230 тенге за литр. Между тем зимнее топливо предлагают покупать и по 370. В такую сумму оно оценивается на АЗС Royal Petrol и Petrol Asia.

Что касается цен на бензин, то здесь в последние месяцы ситуация была намного более стабильная. По данным Kolesa.kz, цены на АИ-92 продолжительное время держались в пределах 168-175 тенге. Дороже всех АИ-92 отпускала сеть "Газпрома".

Однако с середины октября, как отмечается, начала заметно расти и цена на бензин.

"Для примера: на АЗС Helios ценники на АИ-92 в промежутке с 20 октября по 1 ноября сменили трижды - сначала с 173 до 174 тенге, а затем на 177 и 178 тенге", - уточнили в издании.

По информации издания, на сегодняшний день почти все крупные АЗС отпускают 92-й по 178 тенге за литр. Единственным исключением является "Газпром", где цена на литр - 179 тенге. Подчеркивается, что вместе с 92-м подорожал и АИ-95, его стоимость колеблется между 205 и 214 тенге.

Напомним, в конце сентября в нескольких регионах страны начался дефицит дизтоплива и резкий скачок цен на него. Первыми об этом заявили водители-дальнобойщики. Позже появилось сообщение о том, что в Караганде из-за дефицита дизеля на линию не смогла выйти треть автобусов.

Министр энергетики Магзум Мирзагалиев заявил, что топливный кризис начался не внезапно, запасы начали сильно снижаться еще с августа. Одна из главных причин проблемы: казахстанское топливо в разы дешевле, чем в приграничных странах.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram