1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В "КазМунайГазе" ответили "Эйр Астане" 01 октября 2021, 19:29

В "КазМунайГазе" заявили, что информация о предполагаемом дефиците авиатоплива не соответствует действительности, передает Tengrinews.kz со
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото предоставлено пресс-службой Air Astana Фото предоставлено пресс-службой Air Astana

В "КазМунайГазе" заявили, что информация о предполагаемом дефиците авиатоплива не соответствует действительности, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу нацкомпании.

"Полагаем, что опасения компании "Эйр Астана" основаны на ранее рассматриваемых Министерством энергетики вариантах изменения объемов производства авиатоплива в целях увеличения выработки дизельного топлива с учетом текущей ситуации на внутреннем рынке страны.

В настоящий момент планы КМГ основаны на поддержании производства авиатоплива в достаточном объеме, который с учетом накопленных запасов и уровня потребления полностью покрывает спрос внутреннего рынка страны. В этой связи дефицита авиатоплива в Казахстане не ожидается", - говорится в заявлении компании.

Ранее в "Эйр Астане" выразили беспокойство значительным снижением объемов производства авиатоплива в Казахстане. Авиаперевозчик обратился к правительству с предложением перенести сроки ремонтных работ на нефтеперерабатывающих заводах, а также возвратить прежние объемы производства авиакеросина как минимум до возобновления импорта. 

Напомним, Павлодарский нефтехимический завод остановится на плановый ремонт 1 октября

В период остановки запланированы ремонтные работы на всех технологических установках завода. Выход завода на стабильный режим работы планируется до конца октября. В это время атырауский и шымкентский заводы будут работать на максимальных загрузках.

Как сообщил министр энергетики Магзум Мирзагалиев, с "КазМунайГазом" договорились о том, чтобы установки, которые отвечают за производство солярки, запустили на ремонт чуть позже.

"Это даст нам порядка 10 дней, чтобы насытить рынок соляркой. Конечно, хотелось перенести ремонт завода на следующий год, но мы специально отправляли на завод в Павлодаре комиссию, в которую вошли специалисты МЧС. К сожалению, вердикт был такой, что возможности переносить капитальный ремонт уже нет", - подчеркнул Мирзагалиев.

"КазМунайГаз" и "Эйр Астана" являются портфельными компаниями Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына".

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram