1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В КНБ рассказали о неудавшемся террористе-одиночке 19 июля 2021, 16:07

В пресс-службе КНБ рассказали о неудавшемся террористе-одиночке, который ранее работал в правоохранительных органах, передает Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В пресс-службе КНБ рассказали о неудавшемся террористе-одиночке, который ранее работал в правоохранительных органах, передает Tengrinews.kz.

Внимание! Имя и фамилия изменены

Айдар Акбаров службу начал в Жезказгане, где у него не заладились отношения с сослуживцами. Через некоторое время Акбаров перевелся в столицу. Коллеги отзывались о нем нейтрально, по характеру спокойный, избегал общения, шумных компаний, старался проводить время в одиночестве.

По данным пресс-службы, в очередном отпуске Акбаров посетил Жезказган.

"Старые обиды на коллектив, нереализованный потенциал подтолкнули его на поистине не совсем здравый поступок. В полном обмундировании, в предвкушении признания своего величия, он появился на пороге местного управления полиции. Некогда простой, спокойный и тихий полицейский шел походкой генерала. На проходной предъявил удостоверение сотрудника департамента собственной безопасности, собрал весь личный состав на строевой смотр. Видимо, все это принесло ему некое психологическое удовлетворение", - рассказывают в КНБ.

Из-за этого поступка мужчина был уволен из правоохранительных органов. Потом у Акбарова начались материальные проблемы, нужда, недопонимание в семье и развод. 

"Утешение Акбаров нашел в религии, постепенно приобщаясь к деструктивным религиозным течениям. Он начал изучать материалы по сборке самодельного взрывного устройства, изыскивал возможность приобретения огнестрельного оружия. Для этих целей он устроился на работу в одну из охранных организаций столицы, подал заявление на получение разрешения на ношение огнестрельного оружия", - рассказали в пресс-службе КНБ.

Получив отказ, мужчина принял решение изготовить самодельное взрывное устройство.  По данным КНБ, в качестве цели он выбрал одно из отделений полиции, куда планировал проникнуть, используя поддельное служебное удостоверение.

Учитывая реальную угрозу и задокументированные факты приготовления к преступлению, 25 марта 2020 года оперативники Департамента КНБ Нур-Султана вместе с бойцами Службы специального назначения "А" задержали и обезвредили террориста-одиночку. При обыске квартиры изъяты компоненты взрывного устройства и другие вещественные доказательства, которые легли в основу обвинения.

За приготовление к акту терроризма Айдар Акбаров был приговорен к лишению свободы.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram