В Костанае приостановили лицензию одного из колледжей

12 июля 2012, 19:03
4
В Костанае приостановили лицензию одного из колледжей - Фото ©РИА НОВОСТИ
Фото ©РИА НОВОСТИ
В Костанае приостановили лицензию одного из колледжей, а точнее - Костанайского современного многопрофильного колледжа. В учебном заведении, как выяснилось, нарушили государственные стандарты. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщила начальник отдела внешней оценки качества образования департамента по контролю в сфере образования Костанайской области Нина Колесникова.

"С заявлением обратились родители. С жалобой на нарушение колледжем реализации государственного стандарта по конкретной специальности (правоведение. - Прим. автора). Была зарегистрирована проверка в прокуратуре, затем проверка показала, что нарушение есть. Был составлен протокол об административном правонарушении, а руководитель колледжа привлечен к административной ответственности", - сообщила Колесникова.

По ее словам, нарушения были выявлены в учебной программе учащихся второго курса. "На втором курсе у них должно быть 40 рабочих недель, а они сократили сессию, сократили занятия, то есть, они не выполнили график учебного процесса, который есть в государственном стандарте и который утвержден директором колледжа, когда они принимали учащихся", - пояснила начальник отдела внешней оценки качества образования департамента по контролю в сфере образования Костанайской области, отметив, что учебное время было сокращено на две недели, а сессия на одну неделю.

Как выяснилось, колледж существует всего два года. Лицензию он получил в июне 2010 года и обучают там таким специальностям, как переводческое дело, экономико-бухгалтерский учет, программное обеспечение, вычислительная техника. Всего в этом учебном заведении числится порядка сотни учащихся. Первый выпуск планируется в 2013 году, и в тот же год колледж подвергнется государственной аттестации.

Несмотря на нарушение, учебное заведение продолжит свою работу: "Колледж работать будет. Они будут продолжать образовательную деятельность, но будут принимать все меры для того, чтобы устранить отмеченные недостатки", - добавила Нина Колесникова.

Родители учащихся, написавшие жалобу, пригрозили руководству, что если не будут устранены недостатки, они планируют перевести своих детей в другие учебные заведения, где им предоставят более качественное образование. На данный момент уже пятеро человек забрали свои документы. К слову, средняя стоимость обучения варьируется от 95 до 193 тысяч тенге.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц