В Костанае вынесли приговор убийцам Дарьи Махартовой

13 февраля, 10:14
39
Дарья Махартова. Фото из соцсетей
Дарья Махартова. Фото из соцсетей

В Костанае вынесли приговор убийцам Дарьи Махартовой, сообщает корреспондент Тengrinews.kz из зала суда.

Суд приговорил Анатолия Шевченко к 25 годам лишения свободы, а Руслану Ажанову окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 23 года. Кроме того, обвиняемые должны выплатить матери по 4 миллиона тенге каждый в качестве морального вреда.

"Суд приговорил Ажанова Руслана Юрьевича признать виновным в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных статьями 24, частью 1, 120, частью 1, пунктом 1, 121, частью 2, пунктами 1, 2, 99, частью 2, пунктами 7, 10 УК РК и назначить ему наказание по статье 24, части 1, 120, части 2, пункту 1 -  в виде семи лет лишения свободы. По статье 121, части 2, пунктам 1, 2 УК РК в виде восьми лет лишения свободы, по статье 99, части 2, пунктам 7, 10 УК РК - в виде 17 лет лишения свободы. Согласно статье 58, части 4 по совокупности уголовных правонарушений, путем частичного сложения наказания окончательно назначить 22 года шесть месяцев лишения свободы, на основании статьи 60, части 4 УК РК по совокупности приговоров, путем частичного присоединения неотбытой части наказания по приговору суда города Костаная от 24 апреля 2018 года сроком на шесть месяцев лишения свободы и окончательно Ажанову назначить 23 года лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности", - зачитала приговор одному из обвиняемых судья Жаннар Тлеубаева.

"Шевченко Анатолия Анатольевича признать виновным в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных статьями 120, частью 2, пунктом 1, 121, частью 1, пунктами 1, 2, 99, частью 2,  пунктами 7, 10 УК РК и назначить ему наказание по статье 120, части 2, пункту 1 - в виде восьми лет лишения свободы, по статье 121, части 2, пунктам 1, 2  УК РК - в виде девяти лет лишения свободы, по статье 99, части 2, пунктам 7, 10 УК РК - в виде 18 лет лишения свободы.  По совокупности уголовных правонарушений согласно статье 58 части 4 УК РК путем частичного сложения наказания окончательно назначить 24 года лишения свободы. На основании статьи 60, части 1, части 4 УК РК по совокупности приговоров путем частичного присоединения неотбытой части наказания по приговору суда № 2 Костаная от 3 мая 2016 года сроком один год лишения свободы и окончательно Шевченко назначить 25 лет лишения  свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности", - также зачитала судья.

Обоим подсудимым было назначено принудительное лечение от алкоголизма у врача-психиатра в месте лишения свободы.

"Гражданский иск Покатаевой Ольги Ивановны к Ажанову и Шевченко удовлетворить частично, взыскать с Ажанова Руслана и Шевченко Анатолия в пользу Покатаевой материальный ущерб в размере 312 тысяч 513 тенге и компенсацию причиненного морального вреда в размере 4 миллионов тенге в солидарном порядке с каждого осужденного", - также сказала Тлеубаева.

На брифинге после приговора судья вкратце рассказала о том, как планировалось преступление, и раскрыла некоторые подробности произошедшего 20 июля 2018 года. Согласно экспертизе, Дарья умерла от механической аспирационной асфиксии, иными словами, захлебнулась кровью. Ажанов и Шевченко задумали свое преступление по дороге с городского пляжа, где распивали спиртные напитки. Увидев пробегающую мимо девушку, Ажанов ее догнал, столкнул с дороги в лесопосадку, где ждал уже его подельник. Они не были знакомы с жертвой ранее.

Напомним, что тело Дарьи Махартовой с признаками насильственной смерти было обнаружено 21 июля 2018 года в лесопосадке вдоль трассы Костанай - Затобольск. Вечером 20 июля девушка, как обычно, отправилась на пробежку, но домой больше не вернулась.

Первыми на скамью подсудимых по этому резонансному делу попали полицейские Алмат Ермаканов и Руслан Рыжеволов. Их осудили на 1,5 года тюрьмы. В тот злополучный день они выезжали на место происшествия по звонку очевидца, но должным образом его не осмотрели и уехали. Дарья в это время могла быть еще жива.

Фото Tengrinews.kz

25 декабря перед Фемидой предстали 30-летний Анатолий Шевченко и 26-летний Руслан Ажанов. Оба обвиняются по ряду тяжелых статей. Ажанову вменяют: приготовление к преступлению и покушение на преступление, изнасилование с особой жестокостью, насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц, убийство группой лиц с особой жестокостью с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение.

Шевченко же обвиняется по статьям: изнасилование с особой жестокостью, насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц, убийство группой лиц с особой жестокостью с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение. Процесс проходил в закрытом режиме.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (39)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц