Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

В мечетях Актюбинской области сменят имамов

07 июля 2011, 23:07
14
Главный имам Актюбинской области Абдимутали Дауренбеков
Главный имам Актюбинской области Абдимутали Дауренбеков
Центральная мечеть региона
Центральная мечеть региона
©Максим Попов
©Максим Попов
Мечеть в Актобе.©Максим Попов
Мечеть в Актобе.©Максим Попов
В мечетях поселков Темирского района Актюбинской области сменят имамов, сообщает специальный корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на главного имама региона Абдимутали Дауренбекова.

"Они (новые имамы. - Прим. автора) будут пропагандировать доброту и мир, нормальное отношение друг к другу", - сказал в интервью корреспонденту Tengrinews.kz представитель Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК) по Актюбинской области.

Для новых служителей веры, по рассказам Дауренбекова, уже приготовлены дома, транспорт и денежное довольствие. Имамы, направляемые в Темирский район, имеют богатый опыт проповедования и общения с представителями различных течений, говорит главный имам Центральной областной мечети "Нұр ғасыр" Абдимутали Дауренбеков. По его словам, во избежание повторения предыдущих случаев, когда имамы надолго не задерживались в мечетях в этом районе, предусмотрена ротация. Ее планируется проводить раз в два года. К слову, когда произошло убийство полицейских в Шубарши, по рассказам Дауренбекова, в поселковой мечети место главного имама было вакантным.

По убеждению главного имама Актюбинской области, последние события в Темирском районе не имеют никакого отношения к традиционному исламу. Абдимутали Дауренбеков рассказывает, что современная молодежь, читающая намаз, зачастую черпает информацию из газет и Интернета; это неправильный подход к исламу, говорит директор медресе "Актобе" Дауренбеков. Прежде чем выполнять обязанности верующего, нужно пообщаться с имамом или ученым, с тем, кто окончил исламский университет.

Радикальное течение, как предполагает Дауренбеков, могло прийти в эти поселки вместе с приезжими казахстанскими и иностранными рабочими. "Люди же разные. У кого есть собственное мнение, они держатся нормально, а те, кто не имеет своего мнения, идут за тем, кто им свое мнение навязал", - высказывается Абдимутали Дауренбеков.

По его мнению, еще одна из причин возникновения нетрадиционного для Казахстана течения ислама - это религиозный вакуум времен СССР, мол, родители нынешней молодежи выросли атеистами. Вот и получилось, рассуждает имам, что дети оказались предоставлены сами себе и пришлым носителям религиозных ценностей.

На исправление ситуации уйдет определенное время, говорит Абдимутали Дауренбеков. "Я всем журналистам говорю: не пугайте народ. Если будут говорить: бойтесь ваххабитов или еще кого-то, то некоторые молодые люди будут думать: вот, нас боятся, значит, так нужно. Это же как ребенок, которому говорят: не бросай камень в стекло, оно разобьется. Ребенок ведь будет бросать, чтобы разбить. Раньше рокеры и металлисты были в моде. Где они сейчас? Так и здесь. Должно пройти время", - завершает мысль Абдимутали Дауренбеков.

Напомним, 30 июня в поселке Шубарши Темирского района Актюбинской области были убиты полицейские Нурлан Алпысбай и Айдос Буранбаев. В числе подозреваемых шестеро жителей этого района. Полиция не исключила причастности религиозных экстремистов к преступлению.

Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц