В МИД высказались об отпущенном под залог дипломате

21 января, 17:23
3
Ерик Утембаев. Фото:mfa.kz
Ерик Утембаев. Фото:mfa.kz

В Министерстве иностранных дел высказались о временно отстраненном от должности посла Казахстана в Узбекистане Ерике Утембаеве, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На брифинге в МИД журналисты поинтересовались, является ли Ерик Утембаев сейчас сотрудником министерства. 

"Да, он указом Президента всего лишь временно отстранен от должности. Все чрезвычайные и полномочные послы Казахстана освобождаются указом Президента. Сейчас идет следствие, и некоторые детали я не могу разглашать в интересах следствия", - сказал официальный представитель ведомства Айбек Смадияров.

"Он находится в Астане", - добавил он.

Также журналисты поинтересовались, сохраняется ли во время следствия за Утембаевым дипломатический иммунитет.

"Дипломатический иммунитет любого дипломата распространяется только лишь во время его работы за границей. Дипломаты, которые возвращаются в Казахстан, они такие же обычные госслужащие", - ответил Смадияров.

В настоящее время за работу посольства Казахстана в Узбекистане ответственен временный поверенный в делах. 

Временно отстраненного от должности посла Казахстана в Узбекистане Ерика Утембаева отпустили под залог. Сообщалось, что он подозревается в хищении бюджетных средств в особо крупном размере. По данным Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции, Утембаев подписал фиктивные акты выполненных работ по строительству административного здания посольства Казахстана в Узбекистане.

22 октября прошлого года указом Главы государства его временно отстранили от исполнения должностных полномочий чрезвычайного и полномочного посла в Узбекистане.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц