Дипломата Ерика Утембаева отпустили под залог

18 января, 16:10
5
Ерик Утембаев. Фото:nuz.uz
Ерик Утембаев. Фото:nuz.uz

Временно отстраненного от должности посла Казахстана в Узбекистане Ерика Утембаева отпустили под залог, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Санкцию дал Специализированный межрайонный следственный суд Астаны. В отношении Утембаева Ерика Мылтыкбаевича избрана мера пресечения в виде залога", - сообщили в пресс-службе суда Астаны.

Ранее сообщалось, что он подозревается в хищении бюджетных средств в особо крупном размере.

В октябре 2018 года в Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции сообщили, что Утембаев подозревается в том, что, занимая ответственную должность, подписал фиктивные акты выполненных работ по строительству административного здания посольства Казахстана в Узбекистане. По версии следствия, ущерб превысил 140 миллионов тенге.

22 октября прошлого года указом Главы государства его временно отстранили от исполнения должностных полномочий чрезвычайного и полномочного посла в Республике Узбекистан.


Анарбек Карашев. Фото: mfa gov.kz

Кроме того, летом 2018 года был арестован бывший ответственный секретарь Министерства иностранных дел Казахстана Анарбек Карашев по подозрению в получении взятки в крупном размере. Ранее отмечалось, что ему вменяют факт выплаты средств за фактически невыполненный объем работ по капитальному ремонту здания посольства Казахстана в Узбекистане.

В пресс-службе суда Астаны отметили, что Карашеву продлен срок домашнего ареста до 4 февраля 2019 года.

1,5 миллиона долларов изъяли у бывшего ответсекретаря МИД РК

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц