Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

В Москве назвали номинантов на премию "Русский Букер"

01 июля 2010, 19:44
0
Фото РИА Новости
Фото РИА Новости
В Москве огласили лонг-лист независимой литературной премии "Русский Букер", вручаемой за лучший роман на русском языке, передает РИА Новости. В этом году в список вошли 24 романа.

В числе номинантов известные писатели, среди которых Андрей Аствацатуров ("Люди в голом"), Михаил Гиголашвили ("Чертово колесо"), Виктор Пелевин ("t"), Дина Рубина ("Белая голубка Кордовы"), Павел Крусанов ("Мертвый язык"), Мариам Петросян ("Дом, в котором..."), Алексей Слаповский ("Победительница"). Также в список претендентов вошел поэт Тимур Кибиров со своим первым романом "Лада, или Радость".

Председатель жюри Руслан Киреев заявил, что география премии постоянно расширяется. "Больше всего порадовало то, что на конкурс присланы книги, написанные и изданные в российской глубинке. Радостно и то, что в российской литературе появляются новые имена", - сказал Киреев. Среди присланных книг он отметил роман "Путешествие Ханумана на Лолланд" Андрея Иванова, издавшего книгу в Таллине.

В конкурсе участвуют романы, опубликованные с 16 июня 2009 года по 15 июня 2010 года. В процессе номинирования приняли участие несколько университетов и библиотек. Также работы оценивают критики Марина Абашева из Перми и Мария Ремизова, прозаик Валерий Попов из Санкт-Петербурга, режиссер и сценарист Вадим Абдрашитов. Шорт-лист из шести финалистов конкурса объявят 6 октября этого года. Имя лауреата "Русского Букера" 2010 года назовут 2 декабря. Размер приза в этом году составит 600 тысяч рублей (19 тысяч долларов). Финалисты получат по 60 тысяч рублей (1,6 тысячи долларов).

"Русский Букер" - первая негосударственная литературная премия в России с 1917 года. Она была основана в декабре 1991 года. Руководство деятельностью премии осуществляет Букеровский комитет, в который входят писатели, представители литературной общественности и деятели культуры. В 2009 году лауреатом "Русского Букера" стала писательница Елена Чижова.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц