1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В МВД РК назвали спамом рассылку об усыплении 20 овчарок 28 ноября 2016, 19:04

Правоохранительные органы просят казахстанцев не распространять информацию из сомнительных источников.

Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

В пресс-службе МВД РК прокомментировали рассылку в социальных сетях и мессенджерах о служебных собаках, которых якобы могут усыпить, передает Tengrinews.kz.

Как пояснили в правоохранительных органах, сообщения об усыплении служебных собак в связи с расформированием воинской части являются спам-рассылкой, запущенной в 2010 году в Российской Федерации.

"Телефоны, имена в объявлении так и не изменились с того времени. Меняется код города и операторы сотовой связи. В данной рассылке не усматриваются признаки мошенничества. В связи с распространением в социальных сетях подобной информации напоминаю о необходимости обращения к достоверным источникам. Также рекомендуем не распространять далее по своим контактам информацию, полученную из сомнительных источников", - отметил директор Департамента государственного языка и информации МВД РК Алмас Садубаев. 

"Есть множество способов  проверить информацию подобного рода, к примеру, воспользоваться услугами поисковиков Google, Yandex и других", - сказал Садубаев.

Отметим, в настоящее время казахстанцы пересылают друг другу обращение следующего содержания:

"Друзья!!!!!!!!!!!!! Может, кому-то нужна собака? Может быть, у кого-то есть знакомые военные или полицейские? В связи с расформированием военной части подлежат усыплению 20 воспитанных, ученых, умных овчарок. Отдадут даром! (...) Помогите, пожалуйста, разослать дальше. Возможно, среди них есть чей-то будущий верный друг..." - говорится в рассылке.

Как пишут российские СМИ, сообщения с призывом спасти овчарок появлялись на региональных ресурсах Перми, Казани, Челябинска, Краснодара, Екатеринбурга и Москвы.