В Нацбанке попросили казахстанцев не спекулировать валютой

20 марта, 10:44
2
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Ситуация на валютном рынке стабильная, и нет оснований для снижения курса тенге. Об этом говорится в заявлении Национального банка Казахстана, передает Tengrinews.kz.

Как подчеркивается, финансовый регулятор проводит постоянный мониторинг рынка и при необходимости примет меры по обеспечению устойчивости курса национальной валюты. Также в Нацбанке заверили, что имеется достаточный запас наличной и безналичной иностранной валюты.

"Формирование курса тенге продолжится под воздействием фундаментальных внутренних и внешних факторов, которые в настоящее время складываются благоприятно: цены на нефть находятся в диапазоне 65-70 долларов за баррель, российский рубль демонстрирует тенденцию укрепления, темпы экономического роста остаются устойчивыми, состояние платежного баланса стабильное", - прокомментировали в Нацбанке.


Фото ©REUTERS

Как отмечается, текущий курс тенге стабилен и складывается на Казахстанской фондовой бирже KASE без участия Национального банка Казахстана.

"Возможная волатильность на валютном рынке не обусловлена действием фундаментальных факторов и может иметь лишь краткосрочный характер. В этих условиях Национальный банк рекомендует не осуществлять спекулятивных валютных операций во избежание возможных потерь, как на разнице котировок по покупке и продаже валюты, так и в результате коррекции валютного курса тенге.

Национальный банк Казахстана контролирует ситуацию на рынке наличной иностранной валюты. При появлении случаев завышения курса обмена валют в обменных пунктах филиалы Национального банка Казахстана готовы их рассмотреть и принять необходимые оперативные действия по стабилизации рынка", - резюмировали в финансовом регуляторе.

По состоянию на 10.45 по времени Астаны тенге находится в диапазоне 379-380 тенге за доллар.

Цена на нефть марки Brent составляет 67,56 доллара за баррель.

Курс нацвалюты снизился до 385 тенге за доллар после сообщения о досрочном прекращении полномочий Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева вечером 19 марта 2019 года.

Но в Нацбанке позже заверили, что ситуация стабильная, оснований для снижения курса тенге нет. Было подчеркнуто, что Нацбанк готов принять все необходимые меры по поддержке биржевого курса тенге и сгладить его возможные краткосрочные колебания.


Фото ©Турар Казангапов

19 марта в эфире республиканских телеканалов Нурсултан Назарбаев заявил о прекращении своих полномочий Президента страны. Он поблагодарил казахстанцев за поддержку на всех выборах Президента и заверил, что остается с народом как гражданин страны. Исполнять обязанности Президента республики будет Касым-Жомарт Токаев.

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц