1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Нур-Султане судят бывших вице-министров энергетики 27 декабря 2019, 12:47

В районном суде Нур-Султана проходит главное судебное разбирательство по делу бывших вице-министров энергетики, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Гани Садибеков и Бакытжан Джаксалиев Гани Садибеков и Бакытжан Джаксалиев

В районном суде Нур-Султана проходит главное судебное разбирательство по делу бывших вице-министров энергетики, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Перед судом предстали бывшие вице-министры энергетики Гани Садибеков и Бахытжан Джаксалиев. Вместе с ними по делу проходят еще шесть человек. Суд проводится в открытом режиме, в нем участвуют три гособвинителя. Двоим из них сегодня был заявлен отвод.

"Заявляю отвод прокурорам Купербаеву и Махметову. Эти лица, я считаю, ненадлежащим образом осуществляли надзор за досудебным расследованием дела. Все ходатайства защитников отклонялись, а потом удовлетворялись следственным судом. В связи с чем заявляю ходатайство об их отводе", - обратился к суду защитник одного из подсудимых. 

Его ходатайство поддержали все подсудимые и их адвокаты. "Я согласен и поддерживаю данное ходатайство коллеги. Мы также заявляли неоднократные ходатайства о прекращении уголовного дела, о признании недопустимыми доказательств по делу, которые ими (прокурорами), как мы полагаем, были необоснованно отклонены", - заявил адвокат бывшего вице-министра Джаксалиева Нугуманов. 

"Мои ходатайства, жалобы и предложения, включая методы содержания моего подзащитного, те провокации, которые осуществлялись к моей семье, ко мне, прокуратурой не рассматривались. (…) Это подчеркивает полное предвзятое отношение. Кроме того, я имею мысль, что это есть заказная деятельность со стороны данных прокуроров", - обратился к суду бывший вице-министр Джаксалиев. 

Судья после оглашения ходатайства удалилась в совещательную комнату, после чего озвучила решение.  

"Доводы защитника подсудимого Дуанбека, указанные в его ходатайстве, не обоснованны, так как обстоятельства, свидетельствующие о заинтересованности данных прокуроров в данном деле, в суде не установлены. Соответственно, его доводы не могут являться основанием к отводу. Каких-либо иных причин для отвода прокуроров не представлено. Вместе с тем согласно части 2 статьи 88 УПК РК участие прокуроров в досудебном расследовании, а равно поддержание им обвинения в суде не являются препятствием для дальнейшего участия в данном уголовном деле. При таких обстоятельствах суд считает, что оснований для отвода прокуроров не имеется. Суд постановил: в удовлетворении ходатайства защитника Амангалиева об отводе прокуроров Купербаева и Махметова отказать. Постановление обжалованию не подлежит", - постановила судья Айжан Кульбаева.   

Бывшие вице-министры энергетики преданы суду по статье 189, части 4, пункту 2 УК РК - "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества". 

В марте 2018 года был задержан Гани Садибеков по подозрению в сговоре с руководителем подрядной организации. В материалах дела говорилось о хищении бюджетных средств в особо крупных размерах, выделенных ранее на очистку озера в Щучинско-Боровской курортной зоне.

4 июня 2018 года в АДГСПК заявили о том, что вице-министр энергетики Бакытжан Джаксалиев находится под домашним арестом. Сообщалось, что Джаксалиев подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями в интересах подрядной организации.