Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

В России насчитали половину всех неонацистов мира

12 июля 2010, 17:30
0
Фото с сайта moore.free.fr
Фото с сайта moore.free.fr
В России находится около половины активных неонацистов всего мира, сообщает Newsru.com. По подсчетам Московского бюро по правам человека, численность российских нацистов достигает 50-60 тысяч человек.

Исследование выявило, что наибольшая концентрация правых экстремистов зафиксирована в Санкт-Петербурге, где насчитывается порядка 15 тысяч приверженцев неонацизма. Для сравнения, в Москве их около 2,5 тысячи человек. Предполагается, что этот факт обуславливается гораздо большим контролем правоохранительных органов в российской столице.

Исследователи отмечают тенденцию к росту численности российских неонацистов. Так, на юге страны стала обыденностью травля иностранных студентов, в частности выходцев с Кавказа и стран СНГ. Согласно опросам, лозунг "Россия для русских" поддерживают около 53 процентов населения.

В то же время, по данным исследовательского центра "Сова", количество нападений на межнациональной или религиозной почве в Москве и Петербурге сокращается, поскольку в течение последних лет были ликвидированы одни из самых активных неонацистских группировок Московского региона. На Урале напротив стали особенно заметны нацистские настроения.

По мнению директора Центра этнологических исследований Эмиля Пайна, националистические идеи по большей части находят поддержку у молодых людей до 30 лет. Причину подобного явления эксперты видят в социальном расслоении населения, неуклонно снижающемся уровне образования и разочаровании в политическом развитии России.

В июне 2010 года в городском суде Петербурга во время судебного заседания обвиняемый в нескольких убийствах нацист Алексей Воеводин попытался перерезать себе горло. Воеводина вывели из зала суда для оказания медпомощи. Через час заседание продолжили, поскольку подсудимый отказался от госпитализации. По данным следствия, банда Воеводина из 13 человек нападала на иностранцев в 2003-2006 годах. Молодым людям инкриминируют убийство сотрудника Кунсткамеры Николая Гиренко, который являлся экспертом на многих процессах по экстремизму.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц