1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Семее разгорелся скандал из-за срыва мусорной реформы 30 апреля 2021, 14:31

Акимат Семея обвинили в угрозе срыва мусорной реформы, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Акимат Семея обвинили в угрозе срыва мусорной реформы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Семей готовится к внедрению масштабной реформы в сфере утилизации твердых бытовых отходов. Речь идет о проекте по раздельному сбору и сортировке мусора, оборудование для которого финансирует ТОО "Оператор РОП" — организация, ответственная за реализацию принципа расширенных обязательств производителей (импортеров) Казахстана. Определенные подвижки в этом деле уже есть. В начале этого года в город поступила техника и оборудование — 532 колокольчатых и 1050 сетчатых контейнеров, которые должны были установить во дворах жилых домов, а также 6 единиц дорогостоящей автомобильной техники для вывоза ТБО. Была определена организация для эксплуатации этой техники — ИП "Хазипов". Однако теперь глава этой организации Рафаиль Хазипов заявляет, что акимат не дает ему выполнять работу в рамках проекта, ставя под угрозу в целом его реализацию. 


"Помимо поступившей техники и оборудования, был также заключен контракт с греческой компанией по поставке в ближайшее время автоматизированной линии сортировки. Я был намерен приступить к работе, как предусматривалось по меморандуму, заключенному между мной и акиматом. Однако акимат города и его структурное подразделение — отдел ЖКХ и жилищной инспекции — стали препятствовать и отказались передавать технику и оборудование для выполнения работ. Исполняя волю областного акимата, они решили при реализации проекта поменять ответственную организацию ИП "Хазипов" на ГКП "МЭП Келешек", - заявил Рафаиль Хазипов.  
 


Со слов руководителя организации, у него на руках имеется официальное письмо о несогласии Оператора РОП на замену ответственной организации. Более того, как утверждает Рафаиль Хазипов, Оператор РОП намерен теперь изъять технику и оборудование у акимата Семея и передать в другой город ввиду нарушения ранее подписанного договора между акиматом города, Оператором РОП и Министерством экологии, геологии и природных ресурсов. Заявление Хазипова прокомментировал аким города Нурымбет Сактаганов. 
 
"Сейчас в ВКО рассматривается реализация проекта по модернизации системы управления твердыми бытовыми отходами при поддержке Европейского банка реконструкции и развития. И принято решение объединить его и проект Оператора РОП по раздельному сбору и сортировке мусора в один общий проект. В связи с этим сейчас рассматриваются некоторые моменты. То, что проект будет передан ГКП "МЭН Келешек", не соответствует действительности", - заверил градоначальник. 

 
Стоит отметить, что проект по модернизации системы управления твердыми бытовыми отходами, о котором говорит аким, предусматривает строительство нового полигона ТБО. Его стоимость предварительно составляет 5,2 миллиарда тенге, больше половины из которых планируется взять в кредит у ЕБРР. Предприниматель Рафаиль Хазипов, который также является депутатом городского маслихата и владельцем действующего полигона ТБО, считает проект слишком дорогим для города. По его мнению, все расходы в итоге лягут на плечи простых потребителей, так как тариф на вывоз мусора будет увеличен. 
 
"Я видел все документы. Там конкретно написано, что захоронение ТБО будет стоить 21 тысячу тенге. Я не против этого проекта. Но необходимо правильно пересмотреть все цифры. Тот, кто писал финансовое обоснование, поступил плохо: он цифры дал необоснованные. Если бы цифры были обоснованные, никакого шума не было бы", - заявил Рафаиль Хазипов.

 
Однако руководство Управления энергетики и ЖКХ ВКО поспешило опровергнуть эти данные. Глава ведомства Алмат Акышов считает, что проект стоимостью 5,2 миллиарда тенге для города с населением 350 тысяч человек совсем недорогой. 
 
"Проект должен будет пройти государственную экспертизу. Так что сумма может быть и снижена. Информация о повышении тарифа до 21 тысячу тенге — неправда. В 2023 году тариф составит 319 тенге на одного человека. А в 2025 году — 456 тенге. Что касается кредита от ЕБРР, то все расходы проекта будут закрыты за счет тарифа и субсидирования. Чтобы уменьшить нагрузку на население, будут выданы субсидии на 7 месяцев в размере 3,8 миллиарда тенге", - сказал Алмат Акышов. 
 

Так или иначе проект будет реализован, констатируют в акимате области. И мероприятия по внедрению раздельного сбора и сортировки мусора, которые оцениваются в 2 миллиарда тенге, станут его первой частью. Надо отметить, что для оборудования сортировочной линии планируется строительство ангара, на который будут потрачены дополнительные бюджетные деньги. Во сколько обойдется стоимость постройки, неизвестно. В акимате лишь сообщили, что полностью реализовать эти работы планируется до сентября текущего года.  

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!