1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Сети запустили акцию в поддержку экс-министра Биртанова 05 ноября 2020, 16:36

Акцию в поддержку экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова запустили казахстанцы, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Фото Турар Казангапов ©/TENGRINEWS Фото Турар Казангапов ©/TENGRINEWS

Акцию в поддержку экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова запустили казахстанцы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На протяжении нескольких дней пользователи Сети распространяют изображение с надписью "Я, мы - Елжан Биртанов".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

#МыЗаЕлжанаБиртанова

Публикация от #МыЗаЕлжанаБиртанова (@my_za_birtanova)

5 ноября в Сети появилось открытое письмо в поддержку экс-министра, в котором говорится, что весть о задержании Елжана Биртанова вызвала огромное сожаление у всех, кто его знал, учился и работал с ним. Письмо подписано именами известных руководителей казахстанских медицинских центров. В списке значатся: глава корпоративного фонда University Medical Center Юрий Пя, глава Национального центра нейрохирургии Серик Акшулаков, председатель правления Национального научного медицинского центра Абай Байгенжин и другие.

В пресс-службе UMC подтвердили корреспонденту Tengrinews.kz, что Юрий Пя подписал письмо.

"Один из наиболее эффективных министров здравоохранения, открытый пациентам и коллегам, прошедший путь от санитара, врача-токсиколога, завотделением, руководителя научного центра, медицинского холдинга до министра, несомненно, заслуживает уважения. Блестящая подготовка в лучших университетах и клиниках мира, свободное владение английским и казахским языками, большой практический опыт позволили Елжану Биртанову завоевать уважение коллег из многих стран мира, привлечь в страну лучший зарубежный опыт и специалистов. Приход Елжана Биртанова в Минздрав был воспринят с огромным энтузиазмом и добрыми ожиданиями со стороны большинства медиков страны", - говорится в письме.

"Ведь министр - высший чиновник, ответственный за стратегию развития отрасли, принятие политических решений - может иметь отношение к госзакупкам? Это ведь не его функция! Как возможно, не будучи специалистом в IT-технологиях, какие технические решения принимать?

Обвинения в отсутствии готовности здравоохранения к пандемии, к сожалению, могут быть адресованы чиновникам всех европейских стран и США, однако, только испытав горькие разочарования и ошибки, можно их не допустить в будущем. Пандемия для всех оказалась неожиданной и непонятной. Елжан Биртанов, на себе испытав тяжесть новой болезни, мог бы быть очень полезен стране и системе здравоохранения в столь сложное время", - отметили врачи.

Специалисты, подписавшие открытое письмо, просят на время следствия отпустить Елжана Биртанова в домашние условия, так как он тяжело перенес пневмонию.


Скриншот публикации в Facebook

Кроме того, в мессенджере WhatsApp распространяется стихотворение в поддержку экс-министра за авторством Абзала Салихова.

Экс-министр здравоохранения Елжан Биртанов задержан по подозрению в растрате бюджетных средств в особо крупном размере. В отношении него судом санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей. 

Он был освобожден от должности министра здравоохранения 25 июня.

В этот же день Елжан Биртанов прокомментировал свою отставку. На тот момент экс-министр здравоохранения болел коронавирусом.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.